Examinando por Materia "Café"
Mostrando 1 - 20 de 24
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Restringido Análisis del comportamiento de compra del mercado de tostadoras de café-pasilla en las zonas cafeteras de Colombia en el periodo 2014-2018.(Universidad Católica de Pereira, 2020-01-27) Naranjo Hurtado, Juan ManuelEl sector cafetero no solo es columna fundamental y potente motor de la economía del país, sino garantía de estabilidad y paz social. La importancia del sector puede evaluarse a partir de cifras dicientes en materia de empleo, exportaciones, PIB y valor de la producción (rubros esenciales para el desarrollo social y económico del país), además por el costo de oportunidad de la caficultura, es decir, lo que el país perdería si no existiera esta actividad agrícola de progresivo valor agregado. La pasilla en Colombia es comercializada en las tostadoras del país en altos volúmenes de compra y distintas calidades, y con procedencias variables, es allí donde se juega la importancia del conocimiento de estos comportamientos de compra del mercado para llegar con exactitud a la industria. Abstract: The coffee sector is not only a fundamental and powerful engine of the country's economy, but also a guarantee of stability and social peace. The importance of the sector can be assessed based on figures in terms of employment, exports, GDP and value of production (essential items for social and economic development of the country), in addition to the opportunity cost of coffee growing, that is, what the country would lose if this agricultural activity of progressive added value did not exist. The pasilla in Colombia is commercialized in the roasters of the country in high volumes of purchase and different qualities, and with variable origins, it is there where the importance of the knowledge of these buying behaviors of the market is played to reach the industry exactly. :Publicación Sólo datos Análisis ergonómico en laboratorios de la Fábrica de Café Liofilizado(Universidad Católica de Pereira, 2000) Restrepo Pelaez, JulianaPublicación Restringido Café 360 grados(Universidad Católica de Pereira, 2019-06-14) Duque Bueno, María FernandaEl proyecto planteado pretende dar a conocer una idea de emprendimiento la cual corresponde a un café en concepto de Glamping llamado 360° ubicado en la finca El Mirador en el municipio de Santa Rosa de Cabal. El café tiene como objetivo principal brindar una experiencia única mediante la ubicación del lugar puesto que desde allí se logra visualizar un panorama de 360°, tal como lo indica el nombre elegido para el café. Se debe agregar que otro de los elementos claves es representado por el concepto de Glamping el cual hace referencia a la conexión del glamour y la naturaleza que refleja el lugar mediante la ambientación. Adicional a esto, el café 360° está proyectado no solo a brindar una experiencia sino también a satisfacer una necesidad alimenticia mediante la oferta basada en los elementos vitales de la región cafetera como lo son el café especial y la gastronomía. Para llevar a cabo el proyecto, se realiza un plan de negocios que consta de un análisis de variables para determinar estrategias de mercadeo, identificación de necesidades de la población, planeación de la estructura de la organización, en el ámbito financiero la proyección y el estudio de la viabilidad de la idea de emprendimiento plasmada. Abstract: The proposed project aims to publicize the establishment of an idea of entrepreneurship which corresponds to a Cafe in the concept of Glamping called 360 ° located at El Mirador de Santa Rosa in the town of Santa Rosa de Cabal. The main objective of the Cafe is to provide a unique experience by enjoying the place with a 360 ° view, as indicated by the name chosen for the Cafe. It should be added that another of the key elements is represented by the concept of Glamping which refers to the connection of glamor and nature that reflects the place through the environment. In addition of this, the 360 ° cafe is projected not only to provide a great experience because the view or the atmosphere, also to satisfy a nutritional need through the offer based on the vital elements of the coffee region such as special coffee and gastronomy. To carry out the project, a business plan is made that consists of an analysis of variables to determine marketing strategies, identification of needs of the population, planning of the structure of the organization, in the financial sphere the projection and the study of the viability of the idea of embodied entrepreneurship.Publicación Restringido El café, huella del territorio centro de transformación(Universidad Católica de Pereira, 2019-02-25) Penilla Puerta, Andres FelipeEl presente trabajo permite dar cuenta de cómo se analizó y se intervino la vereda Manga Bonita del Municipio de Marsella entre el periodo 2017 II - 2018 I. Para lograr esto, se trazaron diferentes momentos los cuales estuvieron compuestos por la recolección de la información existente, el trabajo de campo y una metodología de análisis por categorías que permitiera reconocer y comprender el territorio rural. Con toda esta información recopilada se elaboró un documento técnico de soporte (DTS). Que permitió llegar al desarrollo de los lineamientos y estrategias para la intervención del territorio y el desarrollo de proyectos. El proyecto nace debido al déficit de equipamientos y las necesidades que viven los caficultores, con el fin de conservar la cultura cafetera con un proceso tecnificado y mejorar así la calidad de vida de sus habitantes evitando la migración a las zonas urbanas. Los aportes arquitectónicos son claves para la sostenibilidad económica, ambiental y social de la caficultura. Tomar una taza de café es la excusa perfecta para tener cualquier tipo de reunión, el consumo de café es más que una cultura. ABSTRACT: The present work allows to give an account of how was analyzed and intervened the path Manga Bonita of the Municipality of Marseille between the period 2017 II - 2018 I. To achieve this, different moments were drawn up, which were composed of the collection of existing information, field work and a methodology of analysis by categories that allowed to recognize and understand the rural territory. With all this information gathered, a technical support document (DTS) was prepared. That allowed to reach the development of the guidelines and strategies for the intervention of the territory and the development of projects. The project was born due to the lack of equipment and the needs of coffee farmers, in order to preserve the coffee culture with a technified process and thus improve the quality of life of its inhabitants by preventing migration to urban areas. Architectural contributions are key to the economic, environmental and social sustainability of coffee growing. Drinking a cup of coffee is the perfect excuse to have any kind of meeting, coffee consumption is more than a culture.Publicación Acceso abierto ¿Cómo rediseñar el equipo fumigador en las plantaciones de café a partir de parámetros ergonómicos que generen mayor confort? ZWEII(Universidad Católica de Pereira., 2018) Grajales Gonzalez, Fabián AndrésEn el ámbito cafetero, habitan personas que se encargan del mantenimiento y cuidado del cultivo de café, estos trabajadores acompañan su labor por medio de equipos, herramientas y maquinas que ayudan a fertilizar, fortalecer la tierra. Existen modelos manuales como la fumigadora royal cóndor, que no cuenta con el estudio ergonómico, por tanto el uso de un material plástico, no es una opción para disminuir pesos o cargas al usuario caficultor. El proyecto se enfoca en el mejoramiento del equipo fumigador de mochila y el uso de un sistema de bombeo diferente al actual, por medio del diseño industrial. / Abstract: In the coffee field, people live in charge of the maintenance and care of coffee crops, these workesrs accompany their work by means of equipment, tolos and machines that help fertilize and strengthen the earth. Also manual models such as backpack sprayer like the royal cóndor, that does not have an ergonomic study, the use of a plastic material is not an option to reduce the weight or loads to the coffee user. The Project focuses on the improvement of backpack spraying equipment and the use of a different pumping system to current one, all this done throung industrial desing.Publicación Acceso abierto Contratiempo : Paisaje Cultural Cafetero(Universidad Católica de Pereira, 2016-06-15) Castaño González, JenniferEste documental consiste en hacer visible algunas problemáticas existentes y vigentes dentro del Paisaje Cultural Cafetero, en dónde alrededor de una cultura cafetera, de costumbres y patrimonio mundial se identifican algunos problemas. El documental pretende hacer notar que hay unos temas de pérdida cultural y patrimonial y dejar un espacio para la reflexión y la concientización.\ Abstract: This documentary consists of bathroom and make visible some existing problems Ongoing Inside the Coffee Cultural Landscape , Where Around A coffee culture , customs and world heritage adj some problems are identified. The documentary aims to make some hay Themes note that cultural and heritage loss and leave a space for reflection and awareness.Publicación Acceso abierto Cultural y de Interpretación del Café, un proyecto para mejorar la calidad de vida de la población de zonas veredales del municipio de Santuario – Risaralda, y potenciar su territorio natural y cultural cafetero(Universidad Católica de Pereira, 2020-07-08) Romero Mejía, María FernandaAl realizar el proceso de investigación en la zona rural del municipio de Santuario - Risaralda, se encontró una ausencia de escenarios culturales en esta. La mayoría de veredas cuentan con algunos equipamientos colectivos como escuelas, casetas comunales y canchas múltiples, pero ninguna cuenta con algún espacio enfocado en la realización de actividades culturales, lo cual se considera una necesidad, debido a que los equipamientos culturales son de suma importancia para mejorar la calidad de vida de los habitantes, especialmente a aquellos que se encuentran en situación de exclusión social, caso de los habitantes de las veredas más alejadas al casco urbano; un espacio cultural permite el acceso de las personas a espacios alternos de esparcimiento, educación y actividades culturales como alternativa de cambio a su situación.\Abstract : From the investigation carried out in the rural area of the municipality of Santuario - Risaralda. an absence of cultural settings was found in the rural area, most of the sidewalks have some collective equipments like schools, communal houses, and multiple courts, but none have any space focused on carrying out cultural activities, which is considered a necessity, because cultural equipments are of utmost importance to improve the quality of life of the population especially those who are in a situation of social exclusion, as in the case of the people of the sidewalks furthest from the urban area; A cultural space allows people to access alternate spaces for recreation, education and cultural activities as an alternative to change their situation. In the research process, a potential of the territory was also found, and it is its location within the Coffee Cultural Landscape area, which allows the equipment to focus on this issue, creating a coffee interpretation center in which through a tour of the traditional coffee production process is exposed. These activities are designed for popultion of the rural area and also for tourists, since another way to enhance the territory is through experiential tourism, in which the traveler enters a region connecting with its history, its people and its culture, for this reason it also offers a lodging area for tourists.Publicación Restringido Desarrollo de proyectos arquitectónicos que potencialicen los procesos productivos del café en Ansermanuevo con un enfoque turístico(Universidad Católica de Pereira, 2019-07-03) Castro Muñoz, Juliana AndreaPara esta optativa se trabaja la temática de técnica y tecnología, denominado Sistema de Equipamientos Colectivos Rurales, enfocado a actividades culturales, económicas y sociales, y de la inclusión de los 10 municipios que se encuentran en el norte y el sur de Pereira. Por medio de ello se plantea un anillo rural y unos equipamientos colectivos rurales en cada uno de los municipios mencionados que tendrán como fin una conexión directa a los equipamientos propuestos por medio de este anillo planteado, se obtienen propuestas arquitectónicas según la necesidad y la vocación específicas de cada municipio las cuales se dividieron en turismo, zona cafetera y zona de caña. Para este caso se pretende enfocar específicamente en la vocación cafetera que presenta el sector de Ansermanuevo, con el fin de potencializar la economía y el turismo del sector por medio de un proyecto arquitectónico donde se potencialice los procesos productivos del café con un enfoque turístico y educativo. Abstract: For this option, the subject of technology and technology, called the System of Rural Collective Equipment, focused on cultural, economic and social activities, and the inclusion of the 10 municipalities located in the north and south of Pereira. By means of this a rural ring and rural collective equipments in each one of the mentioned municipalities are proposed that will have like aim a direct connection to the proposed equipments by means of this posed ring, architectonic proposals are obtained according to the need and the specific vocation of each municipality which were divided into tourism, coffee zone and cane area. For this case, it is intended to focus specifically on the coffee vocation that the Ansermanuevo sector presents, with the aim of boosting the economy and tourism of the sector through an architectural project where the productive processes of coffee are enhanced with a tourism and educational focus.Publicación Acceso abierto Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de café especial en cápsulas biodegradables(Universidad Católica de Pereira, 2020-07-11) Avilez Velásquez, Andrés Felipe; Agudelo Castaño, Jordan Steven; Montes Correa, Pedro LuisEl presente trabajo de grado se realizó con la finalidad de conocer la factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de café especial en capsulas biodegradables, con la finalidad de dar una solución a la actual crisis que está enfrentando el sector caficultor en Colombia. Por esto, en la presente investigación se evalúan cuáles serían las mejores consideraciones que permitan mejorar toda la situación actual para los caficultores, las cuales aporten beneficios que ayuden al sector caficultor a salir de la crisis en la que se encuentra sumergido y que a través de esto pueda recuperar el reconocimiento internacional que ha tenido durante su historia. Abstract: The present work of degree was carried out in order to know the feasibility for the creation of a company dedicated to the production and commercialization of special coffee in biodegradable capsules, in order to provide a solution to the current crisis that the coffee sector is facing. In colombia. For this reason, this research evaluates the best considerations that would improve the current situation for coffee growers, which provide benefits that help the coffee sector emerge from the crisis in which it is submerged and that through This can regain the international recognition it has had throughout its history.Publicación Restringido Herederos(Universidad Católica de Pereira, 2018-07-18) De La Pava Valencia, Rafael Ricardo; Carvajal Sánchez, Joahn Mateo; Sepúlveda Mogollón, Jorge AndrésDurante la historia reciente de Colombia, el café ha sido el producto insignia no solo de la economía nacional sino también el elemento sociocultural que marcó la vida de la sociedad colombiana, creando una identidad de país. Sin embargo, durante los últimos años, la realidad de la caficultura colombiana, se ha visto de cierta forma enmarcado por un fenómeno que no solo ha afectado a los productores de café de Colombia, sino en general de toda Latinoamérica: la crisis del relevo generacional y el envejecimiento de los cafetales. Sin embargo, hay quienes afirman que es un proceso normal que se debe a las causas coyunturales producto de la oleada de la globalización, mientras que otros expresan su preocupación sobre este fenómeno y manifiesta angustia sobre el devenir de la cultura cafetera. En esta investigación, se aborda la raíz de la problemática y el punto de vista de varios actores implicados en el fenómeno, teniendo como punto de partida, 4 municipios de los departamentos de Caldas y Risaralda, además de presentar las soluciones que desde el gobierno y el Comité de Cafeteros se vienen adelantando para frenar esta crisis./ Abstract: During the recent history of Colombia, coffee has been the flagship product not only of the national economy but also the sociocultural element that marked the life of Colombian society, creating a country identity. However, in recent years, the reality of Colombian coffee has been framed in a certain way by a phenomenon that has not been affected by coffee producers in Colombia, but in general throughout Latin America: the crisis of the relay generation and the aging of coffee plantations. However, there are those who affirm that it is a normal process that is due to the conjunctural causes produced by the wave of globalization, while others express their concern about this phenomenon and express anguish at the memory of the coffee culture. In this research, the root of the problem and the point of view of several actors involved in the phenomenon are addressed, taking as starting point, 4 municipalities of the departments of Caldas and Risaralda, in addition to presenting the solutions that from the government and The Committee of Coffee Growers is moving forward to stop this crisis.Publicación Acceso abierto Incidencia de los riesgos biológicos en la comercialización de café orgánico en la Finca Los Ángeles del Municipio de Balboa – Risaralda(Universidad Católica de Pereira, 2019-01-25) Contreras Padilla, Luisa FernandaEn el presente trabajo de grado, se expone el café como uno de los productos principales en el mundo por su producción y consumo, indicando que es un producto de mayor relevancia después del petróleo. Este se comercializa y se produce en el 80% del planeta tierra entre los países centroamericanos, resaltando entre ellos al café colombiano como uno de los mejores en el mundo (Infocafe, 2015). El estudio de caso se localiza en la Finca Los Ángeles del Municipio de Balboa – Risaralda, donde en efecto, la producción de café trae consigo una enorme atención pues los riesgos biológicos inciden en la comercialización de café orgánico, de manera que hay que prevenir y minimizar los riesgos asociados en la producción y recolección del grano. En el presente trabajo de grado, se expone el café como uno de los productos principales en el mundo por su producción y consumo, indicando que es un producto de mayor relevancia después del petróleo. Este se comercializa y se produce en el 80% del planeta tierra entre los países centroamericanos, resaltando entre ellos al café colombiano como uno de los mejores en el mundo (Infocafe, 2015). El estudio de caso se localiza en la Finca Los Ángeles del Municipio de Balboa – Risaralda, donde en efecto, la producción de café trae consigo una enorme atención pues los riesgos biológicos inciden en la comercialización de café orgánico, de manera que hay que prevenir y minimizar los riesgos asociados en la producción y recolección del grano./Abstract: In the present work of degree, exposes the coffee like one of the main products in the world by his production and consumption, indicating that it is a product of greater relevance after the oil. This is commercialized and produced in 80% of the planet earth among the Central American countries, highlighting among them the Colombian coffee as one of the best in the world (Infocafe, 2015). The case study is located in the Los Ángeles Farm of the Municipality of Balboa - Risaralda, where, in fact, the production of coffee brings with it a huge attention because the biological risks affect the commercialization of organic coffee, so that it is necessary to prevent and Minimize the associated risks in the production and harvesting of the grainPublicación Acceso abierto Nepono : Indígenas(Universidad Católica de Pereira, 2018) Cuervo Quintero, Hasney ManuelaNEPONO nace del significado de flores para la comunidad Emberá Chamí. Es una palabra que describe a los indígenas transgénero, porque trae consigo un significado cultural desde su comunidad de origen y su situación al llegar a Santuario, el municipio que les permite florecer como mujeres trans. Dentro de esas mujeres indígenas trans está Johana, se encuentra en la portada de la revista y en la actualidad vive y trabaja en Santuario, está comenzando su proceso de transformación y adaptación a los occidentales. La comunidad indígena y occidental debe conocer las implicaciones sociales y culturales que están ligadas al hecho de ser indígena transgénero. Debido a que los indígenas transgénero están viviendo un momento coyuntural problemático. Están siendo amenazados por su condición, y además están cometiendo homicidios entre ellos mismos. Por esta razón y por las implicaciones de declararse transgénero en la comunidad Embera Chamí de Santuario, Risaralda. Es necesario que a través de un producto editorial tipo revista impresa, basado en investigación descriptiva con trabajo de campo y diferentes miradas desde el área de la comunicación, con teorías de la psicología, sociología y antropología. Se evidencien los efectos de la sociedad sobre el individuo y las prácticas identitarias como indígena transgénero, para mostrar la afectación del indígena desde conceptos de identidad de género e identidad cultural, como aporte al periodismo cultural de la Región Andina.Publicación Acceso abierto Oferta turística en el Paisaje Cultural Cafetero en el municipio de Marsella en Risaralda.(Universidad Católica de Pereira., 2016-02-26) Pineda Mejía, Juliana; Suárez Morales, Tatiana; Trujillo Giraldo, KattalinaLa presente investigación describe el estado actual de la oferta turística del municipio de Marsella en el departamento de Risaralda, logrando así relacionar el potencial turístico, como se encuentran los atractivos, que políticas de sostenibilidad aplican y por ultimo desarrollar un inventario en el que se describen los servicios turísticos y complementarios del municipio, teniendo en cuenta que éste hace parte del Paisaje Cultural Cafetero y por tanto debe cumplir con una serie de atributos en los que se resaltan las costumbres y prácticas de la comunidad cafetera, en el municipio de Marsella existe una variedad de atractivos turísticos como lo son: restaurantes, eco-hoteles, hoteles, parques naturales, sitios culturales, entre otros; los cuales se encuentran en un buen estado para recibir a los turistas, algunos sitios resaltan la importancia de tener políticas de sostenibilidad y conservación, por otro lado estos sitios turísticos cuentan con una buena infraestructura y con una capacidad de carga establecida. Para este estudio se tuvo en cuenta los principales sitios turísticos, instituciones públicas y propietarios de fincas cafeteras, se realizó entrevista semi-estructurada, revisión documental y observación directa.\ Abstract: This paper describes the current state of tourism in the city of Marseille in the department of Risaralda, achieving relate the tourism potential, as are the attractions that sustainability policies applied and finally develop an inventory described tourism and complementary municipal services, given that it is part of the Coffee Cultural Landscape and therefore must meet a set of attributes in which the customs and practices of the coffee community in the municipality of Marseilles are highlighted there is a variety of tourist attractions such as restaurants, eco-hotels, hotels, parks, cultural sites, among others; which are in a good condition to receive tourists, some sites have highlighted the importance of sustainability and conservation policies, on the other hand these tourist sites have good infrastructure and a set load capacity. For this study took into account the main tourist sites, public institutions and owners of coffee farms, semi-structured interviews, document review, and direct observation was performed.Publicación Acceso abierto Paisaje cultural cafetero, café como experiencia. Caso: Filandia Quindío(Universidad Católica de Pereira., 2013) Reyes Arbeláez, Sindy Johana“Café como experiencia”, es una familia de objetos que surge como idea de un producto para la generación de una experiencia en los cafés del pueblo de Filandia Quindío. Se diseña con el fin de generar al turista un conocimiento más profundo del café que se produce en este lugar, brindándole al usuario información de la caracterización de al menos 3 cafés, para que al final de esta búsqueda se entiendan más como es la preparación del café activando algunos sentidos, para que así la experiencia sea más recordada por el usuario final. La familia de objetos cuenta con todos los implementos para la preparación de una taza de café, desde el molino manual para triturar los granos de café hasta el recipiente donde se va a mezclar el agua caliente con el grano recién molido, estos elementos se pone a la disposición del turista o cliente para llegar así a la experiencia deseada./Abstract: Coffee as an experince” is a family of objects that arises as a product idea for generating an experience in the cafes of the village of Filandia Quindío. It is designed with the purpose of implementing a deeper understanding to tourist about the production of the coffee in Filandia Quindío, providing the user a short characterization information of at least 3 coffees, so that at the end of this information understand a little more about the preparation of the coffee and activating senses in order for the experience to be more memorable for the end user.The family of objects has all the tools for the preparation of a cup of coffee, from the hand-mill for grinding coffee beans into the container where it will mix the hot water with freshly ground grain, these elements are put forward to the tourist or client in order for them to reach the desired experience.Publicación Acceso abierto Perfil administrativo y prácticas agrícolas de una finca cafetera certificada con la norma utz.(Universidad Católica de pereira, 2014-04-08) Ramírez Gil, Alexa AlejandraCoffee production going through one of the most difficult moments in the history, generating a negative impact on economic and social development of the country. Low prices and high production costs are the main factors affecting the profitability of the farmers, the current challenge for them is to develop strategies that promote productivity and competitiveness in their business. An alternative contemplated to achieve these objectives is the production of specialty coffee, with certified production processes. In developing the report identifies the importance of sustainable agricultural management practices and to generate added value.Publicación Acceso abierto Plan de Marketing internacional para la comercialización de cubos de café solubles a Estados Unidos(2020-06-27) Castro Arce, Manuela; Pedroza Libreros, Linda KarenEn vista que el consumo de café va en aumento y además se ha marcado la tendencia de consumir cada vez más café sostenible, de buena calidad, fácil de consumir y de sabores diferentes y únicos. Debido a dichas tendencias, se decidió realizar un plan de marketing internacional para analizar la viabilidad de la exportación de cubos de café soluble a Estados Unidos. Para encontrar la posibilidad de entrar al mercado estadounidense se tuvieron en cuenta aspectos como el tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos, los costos de exportación, entre otros. Dentro de las variables analizadas, se elige a Estados Unidos como la plaza más atractiva para los cubos de café soluble. A lo largo de este trabajo se analizan las mejores estrategias para entrar al mercado. / Abstract : In light of the increasing consumption of coffee and the trend of consuming more sustainable coffee, of high quality, easy to costume and unique flavor, it was decided to develop an international marketing plan to analyze the feasibility of exporting soluble coffee cubes to the United States. Due to these trends, it was decided to do an international marketing plan to analyze the viability of exporting soluble coffee cubes to the United States. To find the possibility of entering in U.S market, aspects such as the free trade agreement between Colombia and United States, export costs and other aspects were taken into consideration. Among the variables analyzed, the United States was chose as the most attractive market for soluble coffee cubes. Throughout this work, the best market entry strategies are analyzed.Publicación Acceso abierto Plan de marketing para el posicionamiento del café labrantía en la ciudad de Pereira(Universidad Católica de Pereira, 2023-06-22) Granada Cardona, David Eduardo; Gonzalez Hernandez, Valeriaresumen en español. El mercado de cafés especiales en la Colombia ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, especialmente en la región del eje cafetero, lo que ha generado una mayor competencia entre las marcas. En este contexto, el café Labrantía busca posicionarse como una marca líder en el mercado local. El objetivo del presente proyecto es diseñar un plan de marketing para posicionar el café Labrantía en el mercado de cafés especiales de Pereira. El estudio utiliza un método de investigación cuantitativo y se consideran los siguientes instrumentos para adquirir la información: análisis de documentos, encuestas y entrevistas. Se realizó una revisión exhaustiva de fuentes secundarias como informes, artículos y trabajos previos relacionados con la problemática. Además, se aplicaron encuestas a consumidores potenciales. Los resultados obtenidos indican que existe una demanda creciente por parte del mercado local por cafés especiales, lo que representa una oportunidad para posicionar al café Labrantía. Se identificaron las principales características que los consumidores buscan en un café especial, tales como sabor, aroma y origen. Asimismo, se determinó que la marca debe enfocarse en destacar su proceso productivo sostenible y su compromiso social, para lo cual se desarrolló un plan de marketing digital. En conclusión, el diseño del plan de marketing para posicionar al café Labrantía en el mercado local requiere enfocarse en destacar sus características únicas y su proceso productivo sostenible. La marca debe comunicar su compromiso social y ambiental para diferenciarse en un mercado cada vez más competitivo. Abstract: The specialty coffee market in Colombia has experienced significant growth in recent years, especially in the region of the coffee axis, which has generated greater competition between brands. In this context, Labrantía coffee seeks to position itself as a leading brand in the local market. The objective of this project is to design a marketing plan to position Labrantía coffee in the specialty coffee market of Pereira. The study uses a quantitative research method and the following instruments are considered to acquire the information: document analysis, surveys and interviews. An exhaustive review of secondary sources such as reports, articles and previous works related to the problem was carried out. In addition, surveys were applied to potential consumers. The results obtained indicate that there is a growing demand from the local market for specialty coffees, which represents an opportunity to position Labrantía coffee. The main characteristics that consumers look for in a specialty coffee were identified, such as flavor, aroma and origin. Likewise, it was determined that the brand should focus on highlighting its sustainable production process and its social commitment, for which a digital marketing plan was developed. In conclusion, the design of the marketing plan to position Labrantía coffee in the local market requires focusing on highlighting its unique characteristics and its sustainable production process. The brand must communicate its social and environmental commitment to differentiate itself in an increasingly competitive market.Publicación Acceso abierto ¿Por qué las exportaciones no quieren salir del closet?(Universidad Católica de Pereira, 2021-06-20) Montes Manrique, Karen; Álvarez Restrepo, SusanaResumen Existen dificultades para acceder a información sobre las diferentes iniciativas de exportación de café, en particular aquella vinculada con los Planes de Exportación y su efecto sobre el éxito o fracaso de iniciativas puntuales. El acceso a esta información constituye un obstáculo para la comprensión de las dinámicas de la economía internacional del café y también se convierte en un síntoma de la enfermedad anti-exportadora en Colombia y en Risaralda. Abstract There are difficulties in accessing information on the different coffee export initiatives, in particular that related to the Export Plans and their effect on the success or failure of specific initiatives. Access to this information is an obstacle to understanding the dynamics of the international coffee economy and also becomes a symptom of the anti-export disease in Colombia and Risaralda.Publicación Acceso abierto Propuesta de modelo de integración entre los eslabones que participan en la cadena productiva y comercial del sector cafetero Risaraldense para aumentar su competitividad en el mercado internacional(2013-07-04) Cardona Carmona, Nicolás; Gómez Jaramillo, OscarThe objective of this work is to propose a model of integration between the links involved in the production and marketing chain from Risaralda coffee sector to increase its competitiveness in the international market. Based on theoretical framework underpinning the importance of the logistical, directed towards foreign trade and referring both to the theories expounded on the cluster as a special and processed coffee product diversification Under different variables production and commercial coffee the world stage for Colombian coffee, their behavior within the national economy and characterize the current value chain for this sector.Publicación Restringido Proyecto aplicado a la recolección manual de Café.(Universidad Católica de Pereira, 2002) Fernández, Carlos A.