Examinando por Materia "Caficultura"
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Publicación Restringido Herederos(Universidad Católica de Pereira, 2018-07-18) De La Pava Valencia, Rafael Ricardo; Carvajal Sánchez, Joahn Mateo; Sepúlveda Mogollón, Jorge AndrésDurante la historia reciente de Colombia, el café ha sido el producto insignia no solo de la economía nacional sino también el elemento sociocultural que marcó la vida de la sociedad colombiana, creando una identidad de país. Sin embargo, durante los últimos años, la realidad de la caficultura colombiana, se ha visto de cierta forma enmarcado por un fenómeno que no solo ha afectado a los productores de café de Colombia, sino en general de toda Latinoamérica: la crisis del relevo generacional y el envejecimiento de los cafetales. Sin embargo, hay quienes afirman que es un proceso normal que se debe a las causas coyunturales producto de la oleada de la globalización, mientras que otros expresan su preocupación sobre este fenómeno y manifiesta angustia sobre el devenir de la cultura cafetera. En esta investigación, se aborda la raíz de la problemática y el punto de vista de varios actores implicados en el fenómeno, teniendo como punto de partida, 4 municipios de los departamentos de Caldas y Risaralda, además de presentar las soluciones que desde el gobierno y el Comité de Cafeteros se vienen adelantando para frenar esta crisis./ Abstract: During the recent history of Colombia, coffee has been the flagship product not only of the national economy but also the sociocultural element that marked the life of Colombian society, creating a country identity. However, in recent years, the reality of Colombian coffee has been framed in a certain way by a phenomenon that has not been affected by coffee producers in Colombia, but in general throughout Latin America: the crisis of the relay generation and the aging of coffee plantations. However, there are those who affirm that it is a normal process that is due to the conjunctural causes produced by the wave of globalization, while others express their concern about this phenomenon and express anguish at the memory of the coffee culture. In this research, the root of the problem and the point of view of several actors involved in the phenomenon are addressed, taking as starting point, 4 municipalities of the departments of Caldas and Risaralda, in addition to presenting the solutions that from the government and The Committee of Coffee Growers is moving forward to stop this crisis.Publicación Acceso abierto Innovación en el sistema productivo cafetero de belén de umbría (Período 2010 - 2020)(Universidad Católica De Pereira, 2021-07-07) Álvarez López, Angie Katherine; Gallego Giraldo, José Fernando; Padilla Vargas, Sandra VivianaLa innovación en el campo colombiano, siempre ha sido objeto debate en el país, no solo por la resistencia que frente a ella puedan tener los mismos miembros del sector, sino por la falta de ayuda y participación de las autoridades gubernamentales para llevarla a cabo. Sin embargo, esa es la realidad, a la que no escapa el sector cafetero, que frente a este panorama, ha optado en la última década, por buscar alternativas que le permitan cumplir con sus expectativas como caficultores eficientes, con calidad, y mayor producción a precios competitivos. Haciendo uso de las nuevas tecnologías y técnicas de la agroindustria, en el municipio risaraldense de Belén de Umbría, ha estado incursionando en la implementación de dichos avances en su ecosistema de producción tanto en el proceso como en su organización. Palabras clave: Innovación, economía solidaria, caficultura, Risaralda. /Abstract: Innovation in the Colombian countryside has always been the subject of debate in the country, not only because of the resistance that the same members of the sector may have in front of it, but also because of the lack of help and participation of the government authorities to carry it out. However, that is the reality, which doesn´t escape the coffee sector, which faced with this scenario, has chosen in the last decade, to seek alternatives that allow it to meet its expectations as efficient coffee growers, with quality, and greater production at competitive prices. Making use of the new technologies and techniques of agribusiness, in the risaraldense municipality of Belén de Umbria, it has been dabbling in to the implementation of these advances in its production ecosystem both in the process and in its organization.Publicación Acceso abierto El papel que ocupa la mujer en la identidad cafetera(Universidad Católica de Pereira, 2022-12-13) García Giraldo, JulianaEste artículo surge del ejercicio investigativo de la tesis doctoral Resignificación del territorio y su identidad cultural a través de la gestión, uso y apropiación de la marca Paisaje Cultural Cafetero Colombiano. Se analiza el papel de la mujer en la identidad cafetera con base en la representación de la chapolera, presente en el imaginario colectivo. Para comprender los cambios en la esfera ocupacional de la mujer, se identifican acciones de la marca Paisaje Cultural Cafetero Colombiano influyentes en su construcción identitaria. Se abordan tres variables: género, identidad cultural y place branding. Para el estudio descriptivo se utilizaron como instrumentos de recolección de información, el grupo focal y la entrevista semiestructurada, encaminando la percepción idealizada de la mujer como el centro en la producción cafetera. Se establece que el papel de la mujer es minimizado dentro de la labor cafetera y que falta estructurar la marca PCCC con el papel de la mujer en la caficultura. Abstract: This article arises from the research exercise of the doctoral thesis Resignification of the territory and its cultural identity through the management, use and appropriation of the Colombian Coffee Cultural Landscape brand. The role of women in the coffee identity is analyzed based on the representation of the chapolera, present in the collective imaginary. In order to understand the changes in the occupational sphere of women, we identify actions of the Colombian Coffee Cultural Landscape brand that influence the construction of their identity. Three variables are addressed: gender, cultural identity and place branding. For the descriptive study, the focus group and the semi-structured interview were used as instruments for the collection of information, focusing on the idealized perception of women as the center of coffee production. It is established that the role of women is minimized within the coffee industry and that the PCCC brand needs to be structured with the role of women in coffee production.Publicación Acceso abierto Proyecto Arquitectónico de intervención sostenible para el Desarrollo Cultural y Educativo de Cafés Especiales en el Cerro Canceles(Universidad Católica De Pereira, 2020-01-30) Duque Lenis, SthefaníaEste articulo comprende un análisis de la crisis cafetera reflejada en la región del eje cafetero, más específicamente en el Cerro Canceles, los problemas sociales y consecuencias que traen estos factores para la comunidad, siendo base para el análisis, incluyendo la posterior respuesta por parte de la optativa de Bioclimática, mediante un proyecto que permita reducir los problemas a los que se enfrenta la comunidad. Se analizan datos oficiales sobre estos temas, se analiza el contexto en el que se desarrolla el proyecto, así como la comunidad a la que se afecta para poder diseñar un equipamiento que permita hacer partícipe a la sociedad y a las entidades institucionales educativas y culturales. La falta de infraestructura que responda a esta problemática es uno de los principales motivos para la creación del Centro de Desarrollo de Cafés Especiales, que tenga como enfoque en el desarrollo de cafés especiales para la reactivación de los cultivos de café en el Cerro Canceles y que permita a caficultores competir con calidad en el mercado, incrementando sus ganancias y contrarrestando los bajos costos del mercado. Abstract: This article includes an analysis of the coffee crisis reflected in the coffee axis region, more specifically in Cerro Canceles, the social problems and the consequences that these factors bring to the community, being the basis for the analysis, including the subsequent response by The Bioclimatic option, through a project that reduces the problems facing the community. Analyze official data on these issues, analyze the context in which the project is developed, as well as the community it affects to be able to design equipment that allows society and educational and cultural institutional entities to participate. The lack of infrastructure that responds to this problem is one of the main reasons for the creation of the Special Coffee Development Center, which focuses on the development of special coffees for the reactivation of coffee crops on Cerro Canceles and that allow coffee growers to compete with quality in the market, increase their profits and offset the low costs of the market.