Examinando por Autor "Ramírez Gil, Alexa Alejandra"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Mejoramiento continuo en el Sistema de Gestión de Alexcafe S.A.S(2013-07-08) Ramírez Gil, Alexa AlejandraEl mejoramiento continuo es una herramienta que favorece la optimización de los procesos de las organizaciones, el presente trabajo relaciona la metodología y acciones correctivas llevadas a cabo en el sistema de gestión de Alexcafe S.A.S. Dada la aplicación de mejoramiento continuo en los procedimientos y formatos involucrados en el sistema de gestión, la organización se ajusta a los requisitos de las normas certificadoras para la exportación de café verde. Actualmente las organizaciones se han concientizado de generar en sus procesos prácticas que promuevan el desarrollo sostenible, en consecuencia de ello han surgido entidades que respaldan y apoyan dichas intenciones, estableciendo normas de estandarización que son supervisadas y se convierten en requisito para que las empresas que adquieren dicho compromiso sean certificadas en calidad y buenas prácticas de sus procesos. El mejoramiento continuo se convierte en una herramienta sumamente importante para el alcance de los objetivos organizaciones, con base a ello, el sistema de gestión de la empresa tiende a funcionar de manera más eficiente, ejerciendo organización, control y seguridad en los procesos que lleva a cabo. Alexcafé S.A.S procesadora y trilladora de café, ha alineado sus procesos a los requisitos establecidos por normas que fomentan el desarrollo sostenible y el control y seguridad en la cadena de custodia. Por ello son auditados anualmente por entes certificadores, que verifican el grado de cumplimiento de los estándares propuestos. Los requisitos que no son cumplidos a cabalidad por el sistema de gestión de la empresa, produce el levantamiento de no conformidades por parte de los auditores delegados, las cuales deben ser solucionadas para ajustarse a la norma, ahora bien, la implementación de herramientas de mejoramiento continuo, permite que las causas de dichas no conformidades sean tratadas eficientemente, evitando que el suceso vuelva a repetirse. El informe actual hace referencia a los ajustes realizados en el sistema de gestión de Alexcafé S.A.S, por lo cual fueron creados, modificados procedimientos y formatos, con el fin de que éstos de alinearán a los requisitos demandados por los entes certificadores para obtener nuevamente las certificaciones y promover el mejoramiento continuo de los procesos. /Abstract: Continuous improvement is a tool that supports the optimization of organizational processes, this paper relates the methodology and corrective actions implemented in the management system Alexcafe S.A.S. the implementation of continuous improvement in procedures and formats involved in the management system allowed the organization conforms with the requirements of the certification standards for the export of green coffee.Publicación Acceso abierto Perfil administrativo y prácticas agrícolas de una finca cafetera certificada con la norma utz.(Universidad Católica de pereira, 2014-04-08) Ramírez Gil, Alexa AlejandraCoffee production going through one of the most difficult moments in the history, generating a negative impact on economic and social development of the country. Low prices and high production costs are the main factors affecting the profitability of the farmers, the current challenge for them is to develop strategies that promote productivity and competitiveness in their business. An alternative contemplated to achieve these objectives is the production of specialty coffee, with certified production processes. In developing the report identifies the importance of sustainable agricultural management practices and to generate added value.