Publicación:
Analytical and quantitative determination of antioxidants in tomato chonto typical vegetable from Quindío

dc.creatorGarcía Giraldo, Irma María
dc.creatorReyes Pineda, Henry
dc.date2019-07-27
dc.date.accessioned2022-06-01T19:08:40Z
dc.date.available2022-06-01T19:08:40Z
dc.descriptionThis article describes the process in which tomato chontowas gathered in the postharvest stage in Filandia Quindío town,and physicochemical characterization was carried out: potential ofhydrogen (pH), soluble solids (° Brix), water activity (aw), color, acidity.UV-Visible spectrophotometry technique to quantify vitamin C wasused. It was compared with electrochemical methods. According topreliminary information the conclusions were: a) the aw is very close tothe theoretical value; therefore, is possible to establish that this tomatohas a juicy texture, tender and chewy b) °Brix obtained indicate thatchonto tomato has a high nutritive value c) Potential hydrogen indicatesthe high acidity of the tomato subsequently demonstrated with thetitratable acidity values. d) Color results also showed a nutrient richand healthy tomato e) spectrophotometric analysis allowed to know theconcentrations of vitamin C in tomatoes.en-US
dc.descriptionEn el presente artículo se describe el proceso en el cual se realizó la recolección del tomate chonto en la etapa de pos-cosecha  en el municipio de Filandia, Quindío, efectuándose la caracterización  físico-química: Potencial de hidrógeno (pH), sólidos solubles (°Brix),  actividad de agua (aw), color, acidez. Para ello, se utilizó la técnica  de Espectrofotometría, UV-Visible para cuantificar la vitamina C, posteriormente se comparó con métodos electroquímicos. Con los  datos preliminares obtenidos se pudo concluir que: a) la aw está muy  cercana al valor teórico permitiendo establecer que este tomate tiene  una textura más jugosa, tierna y masticable b) los °brix obtenidos nos indican que el tomate chonto tiene un alto valor nutritivo c) el potencial de hidrógeno nos indica la gran acidez del tomate demostrada  posteriormente con los valores de la acidez titulable d) los resultados  del color también reflejaron un tomate saludable rico en nutrientes e) el  análisis espectrofotométrico nos permitió saber las concentraciones de  vitamina C en el tomate.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifierhttps://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/641
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10785/9840
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica de Pereiraes-ES
dc.relationhttps://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/641/646
dc.rightsDerechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingenieríaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ESes-ES
dc.sourceEntre ciencia e ingeniería; Vol 8 No 15 (2014); 71-75en-US
dc.sourceEntre Ciencia e Ingeniería; Vol. 8 Núm. 15 (2014); 71-75es-ES
dc.sourceEntre ciencia e ingeniería; v. 8 n. 15 (2014); 71-75pt-BR
dc.source2539-4169
dc.source1909-8367
dc.titleAnalytical and quantitative determination of antioxidants in tomato chonto typical vegetable from Quindíoen-US
dc.titleDeterminación analítica y cuantitativa de antioxidantes presentes en el tomate chonto verdura típica del Quindíoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dspace.entity.typePublication

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