Publicación:
Cocinas tradicionales como elemento de aprehensión de saberes, sentires y arraigos hacia la consolidación de la identidad cultural y el desarrollo humano en tres comunidades campesinas de Risaralda

dc.contributor.authorBuitrago Londoño, Julian David
dc.date.accessioned2018-03-22T21:12:38Z
dc.date.available2018-03-22T21:12:38Z
dc.date.issued2018-01-16
dc.descriptionArtículo de investigación(Magister en Pedagogía y Desarrollo humano) - Universidad Católica de Pereira, Facultad de Ciencias humanas, sociales y de la educación. Maestría en Pedagogía y desarrollo humano, Pereira, 2018es_MX
dc.description.abstractResumen: Las cocinas surgen como respuesta a una de las necesidades fisiológicas más básicas, alimentarse; pero a su vez, el acto de comer es mucho más que nutrirse, ya que a lo largo de la historia humana el ritual de comer se constituyó como un acto social por excelencia, donde los encuentros y reuniones por lo general giran en torno a un alimento. En este sentido, se puede decir que en el espacio de una cocina más que preparar alimentos, lo que se produce son experiencias por medio de las cuales se trasmite un universo simbólico rico en contexto; que abarca aromas, sabores, texturas, temperaturas, memoria, herencia, cultura, sentimientos y una fuerte unión con el territorio y sus bienes naturales. Como resultado de la investigación se confirma la hipótesis donde las cocinas tradicionales son en definitiva un elemento de aprensión de saberes, sentires y arraigos en las comunidades campesinas de La Florida, Santa Cecilia y San Antonio del Chamí, ubicadas en el departamento de Risaralda – Colombia.\ Abstract: Kitchens arise in response to one of the most basic physiological needs, feeding; but in turn, the act of eating is more than feeding, since throughout human history the ritual of eating was constituted as a social act par excellence, where encounters and meetings generally goes around the food. In this sense, it can be said that in the space of a kitchen is more than preparing food, it produces experiences in which is transmitted a symbolic universe rich in context; it includes scent , flavors, textures, temperatures, memory, legacy , culture, feelings and a strong union with the territory and its natural assets. As a result of the investigation, the hypothesis is confirmed where the traditional kitchens are definitely an element of apprehension of knowledge, feelings and roots in the rural communities of La Florida, Santa Cecilia and San Antonio del Chamí, located in the department of Risaralda – Colombiaes_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Católica de Pereira. Asesor: Dario Fernando Arboledaes_MX
dc.identifier.otherDDMPDH1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10785/4828
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Católica de Pereiraes_MX
dc.relation.ispartofseriesArtículo de investigación;DDMPDH1
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/*
dc.subjectcocinas tradicionaleses_MX
dc.subjectTraditional kitchenses_MX
dc.subjectidentidad culturales_MX
dc.subjectcultural identityes_MX
dc.subjectdesarrollo humanoes_MX
dc.subjecthuman developmentes_MX
dc.titleCocinas tradicionales como elemento de aprehensión de saberes, sentires y arraigos hacia la consolidación de la identidad cultural y el desarrollo humano en tres comunidades campesinas de Risaraldaes_MX
dc.typeOtheres_MX
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DDMPDH1.pdf
Tamaño:
813.49 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Articulo de investigacion

Colecciones