Examinando por Materia "Value chain"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Factores determinantes para la creación y adición de valor al café en el Municipio de Dosquebradas - Departamento de Risaralda.(Universidad Católica de Pereira, 2014-11-28) Montoya Ramírez, Werner MauricioHistóricamente, la caficultura en Risaralda se ha ocupado exclusivamente de la producción y beneficio del café para su exportación, copando el primer eslabón de la cadena productiva y sin generarle mayor valor agregado en el territorio. Esto representa un problema serio para la economía del departamento debido a que como commoditie agrícola que es, el café está sometido a las fuerzas del mercado a nivel internacional y a distintos fenómenos que afectan su precio a nivel internacional y local, y el sustento de cerca de 25.000 familias risaraldenses. Adicionalmente, no permite crear una industria de apoyo que genere factores diferenciadores de producto para que sea competitivo más allá de la calidad intrínseca del producto básico, ni se generan actores en otros eslabones de la cadena que creen las fuentes de empleo que el departamento necesita. El presente trabajo busca además aportar a la tarea de responder a la pregunta ¿por qué el país no avanzó en la cadena de valor del café históricamente?, y así mismo nuestro departamento, hacer además de una revisión exploratoria de cuál es el estado actual del mercado de café en el mundo, y un trabajo de campo consistente en una prueba piloto para identificar que se está haciendo en un municipio de departamento –Risaralda- para mejorar las condiciones de la caficultura a través de la asociatividad y del ingreso de la cultura de los cafés especiales. Abstract: Since the culture of coffee appeared in Risaralda, it has been involved around production of “green coffee” for exports and trade into international markets, it makes the coffee participates in first level in the value-chain-product without any potential transformation in the territory. It´s represents a serious problem for the economy of the Department, considering that plantations of coffee equates half of cropland and provides almost 50% of agricultural PIB.. In fact, as commoditie that is, coffee is subject to market forces and other international events affecting its price at international and local levels, and sustenance nearly 25,000 families here. Additionally, it does not create an industry that supports product differentiation to be competitive beyond the intrinsic quality of the commodity, and finally, no new actors in other links of the chain to create the employment opportunities that the department needs. This proyect also try to contribute to answer the question, ¿why the country has not progressed in the coffee-value-chain?, and likewise our department. In addition, makes an exploratory review for the current state of coffee market in the world and do a pilot field test to identify what is being done in a municipality of Risaralda- department to increase the competitively conditions for coffee growing through partnerships and new culture of specialty coffees.Publicación Acceso abierto Prácticas de Responsabilidad Social Empresarial implementadas en La ZFIP(Universidad Católica de Pereira, 2015-07-17) Castaño Betancur, Juliana; Suarez Castro, Angela MariaLas empresas han ido adquiriendo un rol importante en la sociedad, no se consideran solo como fuente de trabajo y dinero, sino que también contribuyen al desarrollo de las comunidades desde diferentes ámbitos y las nuevas tendencias de manejo y control han hecho que las organizaciones desde sus procesos internos aseguren bienestar y beneficios con quienes tienen relación directa, lo cual proyecta una mejor reputación y garantiza una mayor sustentabilidad en el tiempo. De acuerdo con esto se procedió hacer un acercamiento con la Zona Franca Internacional de Pereira, ubicada en el corregimiento de Caimalito, con el fin de documentar y describir las prácticas de responsabilidad social empleadas como una política de desarrollo organizacional, además de identificar el nivel de implementación en el que se encuentran. Abstract: Companies have been acquiring a role in society, are considered not only as a source of work and money, but will also contribute to the development of communities from different areas, new trends in management and control have made organizations from its internal processes to ensure well-being and benefit with those who have direct relation, which projected a better reputation and guarantees a greater sustainability over time. According to this were to make a rapprochement with the International Free Zone of Pereira City, located in the village of Caimalito, in order to describe and document the practices of social responsibility employees as a policy of organizational development, in addition to identifying the level of implementation.Publicación Acceso abierto Responsabilidad social empresarial (RSE) y competitividad en Nestlé de Colombia.(Universidad Católica de Pereira, 2016-06-18) Córdoba Castrillon, Valentina; López Briceño, Diego Fernando; Valencia Colorado, Juan DavidEn la actualidad la responsabilidad social implica lograr la participación de la empresa en la comunidad, la cual le permite a las organizaciones reflexionar, organizar, orientar y juzgar las consecuencias que sus propios actos ocasionan ante la demás sociedad. En pocas palabras se puede decir que la responsabilidad social empresarial mira a las organizaciones cumpliendo una ocupación no necesariamente monetaria, sino también social. De acuerdo con esto se realizó una investigación y acercamiento en Nestlé de Colombia de Risaralda, ubicada en el municipio de Dosquebradas, con el fin de documentar y describir las prácticas de responsabilidad social empleadas, además de identificar el nivel de implementación en el que se encuentran\ Abstract: Today social responsibility involves engaging the business community, which enables for the organizations to reflect, organize, guide and judge the consequences of their own actions cause to the society. In short words we could say in that looks at CSR organizations serving an occupation not necessarily monetary, but also social. According to this were to make a approchement with the Nestlé de Colombia, Risaralda, located in Dosquebradas, in order to describe and document the practices of social responsibility employees in addition to identifying the level of implementation.