Examinando por Materia "Productores"
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Publicación Acceso abierto Aprovechamiento de los acuerdos comerciales para los exportadores de aguacate hass en Risaralda(Universidad Católica de Pereira, 2022-07-25) Becerra Narváez, MarianaEl aguacate Hass en Colombia cada vez es más importante para la economía, así mismo, en el departamento de Risaralda se ha ido convirtiendo en una forma de ingreso para los diferentes productores y empresarios, tanto en el comercio nacional, como internacional. Teniendo en cuenta lo anterior, este producto en el departamento de Risaralda es de gran importancia ya que las condiciones de clima y suelo son propicias para la producción, lo que impulsa a los empresarios a buscar nuevas oportunidades comerciales, siendo la exportación la mejor opción y buscando cada vez mejores condiciones, sin embargo el desconocimiento de los acuerdos comerciales y los beneficios que estos traen hace que muchos de esos productores o empresarios prefieran no intervenir con las exportación, es por esto, que se decide indagar sobre países propicios para exportación, acuerdos comerciales que apliquen y finalmente brindar una explicación detallada de cómo debe estar el producto para una exportación exitosa. / Abstract : The Hass avocado in Colombia is becoming more important for the economy, likewise, in the department of Risaralda it has become a form of income for the different producers and entrepreneurs, both in national and international trade. Taking into account the above, this product in the department of Risaralda is of great importance since the climate and soil conditions are conducive to production, which encourages entrepreneurs to seek new business opportunities, with export being the best option and looking for better conditions, however, the lack of knowledge of trade agreements and the benefits they bring makes many of these producers or businessmen prefer not to intervene with exports, which is why it is decided to inquire about countries that are conducive to export, trade agreements that apply and finally provide a detailed explanation of how the product must be for a successful export.Publicación Acceso abierto Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020(Universidad Católica de Pereira, 2020-07-21) Machado Hincapié, Juan DavidResumen: El propósito principal de este trabajo investigativo busca evaluar el estado actual de los restaurantes de comida internacional en la ciudad de Pereira, y la experiencia internacional que le ofrecen a los consumidores tanto en la parte tecnológica, importación de insumos y transferencia de conocimiento. Para obtener dicha información se realiza trabajo de campo con encuestas y entrevistas tanto a los productores de los restaurantes como a los consumidores y poder tener un balance acerca del tipo de comida preferida, platos típicos internacionales por restaurantes, ambiente y decoración para el servicio al cliente, mano de obra calificada e insumos importados destacados. Los restaurantes de comida internacional tenidos en cuenta para la muestra fueron: Mesón Español, Villa Italia, Piura, Gaucho y Ambar Diego Panesso. Ahora bien, como consecuencia a la pandemia mundial del Covid 19, las perdidas han sido incalculables para este sector las cuales se han visto reflejadas en los últimos 3 meses debido al confinamiento, reduciendo en un gran porcentaje las probabilidades de inversión a corto plazo en tecnología, insumos y transferencia del conocimiento de los chefs. / Abstract: resumen en ingles The main purpose of this investigative work is to evaluate the current state of international food restaurants in the city of Pereira, and the international experience that it offer to consumers both in the technological part, importation of supplies and knowledge transfer. To obtain this information, field work is carried out with surveys and interviews with both the producers of the restaurants and consumers and to be able to have a balance about the type of food preferred, typical international dishes by restaurants, atmosphere and decoration for customer service, skilled labor and outstanding imported inputs. The international food restaurants considered for the sample were: Mesón Español, Villa Italia, Piura, Gaucho and Ambar Diego Panesso. Now, as a consequence of the worldwide Covid 19 pandemic, losses have been incalculable for this sector, which have been reflected in the last 3 months due to confinement, reducing the probability of short-term investment in technology by a large percentage, inputs and knowledge transfer of chefs.