Examinando por Materia "Palenque"
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Publicación Acceso abierto Dulce resistencia : donde la alegría se come(Universidad Católica de Pereira, 2022-07-12) Higuera Rojas, Natalia; Castaño Hernandez, Juan Sebastián; Franco Bello, Barbara Alejandra'Dulce Resistencia, donde la alegría se come' es un producto audiovisual de género documental, que busca narrar a través de las historias de vida de cuatro mujeres pertenecientes a la comunidad de San Basilio de Palenque, la dinámicas sociales, culturales y económicas detrás de la elaboración artesanal de dulces, el cual a su vez se alimenta de las declaraciones de un grupo de expertas en el tema, que amplían y profundizan las diferentes dimensiones de esta práctica ancestral propia de su comunidad, la cual que se ha mantenido a lo largo del tiempo, permitiendo la conservación de parte de su cultura y fomentando la economía local. Este cortometraje documental presenta la elaboración de tres de los dulces artesanales más tradicionales de la comunidad palanquera de San Basilio, la cocada, la alegría y el caballito permitiendo introducir de este modo las historias de quienes los preparan. / Abstract :'Sweet Resistance, where joy is eaten' is an audiovisual product of documentary genre, which seeks to narrate through the life stories of four women belonging to the community of San Basilio de Palenque, the social, cultural and economic dynamics behind the artisan elaboration of sweets, which in turn is fed by the declarations of a group of experts on the subject, who broaden and deepen the different dimensions of this ancestral practice typical of their community, which has been maintained throughout of time, allowing the conservation of part of its culture and promoting the local economy. This documentary short film presents the elaboration of three of the most traditional artisan sweets of the palanquera community of San Basilio, the cocada, the alegría and the caballito, thus allowing the stories of those who prepare them to be introduced.Publicación Sólo datos Modulo Estacional para la venta de luladas y salpicones(Universidad Católica de Pereira, 2009) Gutierrez Saldarriaga, CarolinaColombia es uno de los países con mayor variedad de frutas del mundo. Estas han sido parte de la dieta colombiana desde tiempos prehispánicos. Por ello, los secretos nutricionales y medicinales de estas plantas generadoras de alimentos ya han sido explotados por la sociedad, especialmente por las culturas ancestrales colombianas, entre ellas la del palenque, la cual halló en estos productos un sustento de vida tanto físico como económico que ha sido engendrado de generación en generación en las palanqueras de las costas colombianas.Las frutas son ricas en vitaminas y minerales, elementos indispensables para el buen funcionamiento y desarrollo del cerebro. En pocas palabras, los alimentos naturales significan toda una escala de valores para los seres humanos hasta llegarse a convertir en fuente importante de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita. Por lo cual este proyecto propone un elemento que permite garantizar la conservación y venta de los productos a base de frutas, con el fin de que permanezca el valor nutricional que estos alimentos proporcionan al ser consumidos por el ser humano. En este proyecto, se abordará en primer lugar la identificación del problema alrededor de la importancia que reviste el consumo de productos a base de frutas y la conservación de los mismos en el punto de venta. Luego, se plantea como objetivo general, diseñar un modulo estacional para la venta de luladas y salpicones en los diferentes puntos de consumo de la ciudad y se establecen los objetivos específicos siguientes: 1) Desarrollar un modulo estacional que permita la exhibición y venta de los productos. 2) Fomentar la cultura ancestral del palenque a través del consumo bebidas naturales. 3) Mejorar la conservación de los productos. Los cuales determinan el marco teórico, el cual se refiere a las frutas y su valor nutricional, a los productos derivados como las luladas y los salpicones y a las palenqueras como personaje y referente cultural del proyecto.Finalmente, de acuerdo a la aplicación de la metodología de diseño retrospectivo se mostrará el desarrollo del proyecto en general, hasta llegar a una propuesta que propone de una manera eficiente e innovadora una solución al problema formulado inicialmente./ Abstract: Colombia is one of the countries with the greatest variety of fruits in the world. These have been part of the Colombian diet since pre-Hispanic times. For this reason, the nutritional and medicinal secrets of these food-generating plants have already been exploited by society, especially by Colombian ancestral cultures, including the Palenque, which found in these products a physical and economic sustenance that it has been generated from generation to generation in the palanqueras of the Colombian coasts.Fruits are rich in vitamins and minerals, essential elements for the proper functioning and development of the brain. In short, natural foods mean a whole scale of values for human beings until they become an important source of vitamins and minerals that the body needs. Therefore, this project proposes an element that guarantees the conservation and sale of fruit-based products, in order to maintain the nutritional value that these foods provide when consumed by human beings. In this project, the identification of the problem around the importance of the consumption of fruit-based products and their preservation at the point of sale will be addressed in the first place. Then, the general objective is to design a seasonal module for the sale of luladas and salpicones in the different consumption points of the city and the following specific objectives are established: 1) Develop a seasonal module that allows the exhibition and sale of the products. 2) To promote the ancestral culture of the palenque through the consumption of natural beverages. 3) Improve the preservation of products. Which determine the theoretical framework, which refers to fruits and their nutritional value, derived products such as luladas and salpicones and palenqueras as a character and cultural reference of the project. Finally, according to the application of the retrospective design methodology, the development of the project in general will be shown, until a proposal is reached that proposes in an efficient and innovative way a solution to the problem initially formulated.