Examinando por Materia "Organic waste"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN(Universidad Católica de Pereira., 2016) Lucio Ríos, VanessaEl aprovechamiento de los residuos orgánicos es un tema que ha aumentado el interés de investigadores, frente a las propiedades que en estos se pueden encontrar y el aprovechamiento que de ellos se puede lograr, dando un nuevo valor a un desperdicio que se genera diariamente. En el presente trabajo se pretende revalorizar la corteza de naranja dándole un enfoque adecuado, es decir, poder llevar ese residuo a un producto potencial sin dar la apariencia de lo que se conoce como basura, en el contexto La plaza Campesina ubicada en Cartago / Valle del Cauca se generan más de 60 kilos de corteza de naranja diarios lo que equivale a más de 151.200 kilos al año, considerando este desperdicio para un nuevo enfoque hacia el Food Design y teniendo presente el diseño de experiencia son conceptos claves para concebir alimentos pensados desde la utilización de corteza de naranja. Se realizó una investigación de cifras, aspectos y mercados en donde se podría implementar la propuesta teniendo claras las normativas que se deben tener a la hora generar alimentos y la manipulación del mismo, sin dejar de lado las características e instrumentos que se deben tener en cuenta para que desde el diseño industrial se logre llegar a nuevas propuestas de innovación en el Food Design en el mercado verde. / Abstract: The use of organic waste is an issue that has increased the interest of researchers, facing these properties can be found and that the use of them can be achieved, giving a new value to a waste generated daily. In the present work it is to revalue the orange peel giving a proper approach, that is, to bring this waste to a potential product without giving the appearance of what is known as garbage, in the context La plaza Campesina in Cartago / Valle del Cauca 60 kilos of orange peel is generated which is equivalent to more than 151,200 kilos per year considering this waste for a new approach to food design and bearing in mind the design experience are key concepts for conceiving thought food from the use of orange peel. An investigation was conducted figures aspects and markets where it could implement the proposal have clear regulations that must be taken when generating food and manipulation thereof, without neglecting the features and tools that must be taken into account was held so that from the industrial design is achieved come up with new proposals for innovation in the Food design in the green market.Publicación Acceso abierto Estudio de validación de la iniciativa emprendedora de comercialización de bolsas de bioplástico a partir de almidón de yuca para la recolección de excremento canino en la ciudad de Pereira en el 2022(Universidad Católica de Pereira, 2022-06-22) Bedoya Molina, Jhon Mario; Cuellar Escobar, Karol; Orozco García, Catalina AndreaLa contaminación generada por todos los desechos en el mundo es uno de los problemas más preocupantes para el medio ambiente, la industria de plásticos tiene una gran responsabilidad de este problema medio ambiental. Para validar la iniciativa se realiza un estudio sobre la comercialización de bolsas hechas a base de almidón de yuca para la recolección de excremento canino, para esto es necesario determinar la validación de la iniciativa emprendedora para la producción y venta de bolsas bioplásticas, la metodología utilizada es mixta, en la cual se realizaron 173 encuestas y 10 entrevistas a personas que tienen mascotas en sus hogares, una gran mayoría compran bolsas comunes para la recolección de los desechos de sus perros, como resultado se obtuvo una aceptación del producto por ser una alternativa que es amigable con el medio ambiente. / Abstract : The pollution generated by all the waste in the world is one of the most worrying problems of the environment, the plastics industry is largely responsible, a validation study is conducted on a bag based on cassava starch for the collection of dog excrement, for this it is necessary to determine the validation of the entrepreneurial initiatives of the commercialization of bioplastic bags, The methodology is mixed in which 173 surveys and 10 interviews were conducted with people who have pets in their homes, a large majority buy plastic bags for the collection of their dogs' waste, the product of the bioplastic bag was accepted by the novelty and being an alternative that is environmentally friendly.Publicación Acceso abierto Sistema de acopio para la producción de compost mediante el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en las cafeterías de la Universidad Católica de Pereira(Universidad Católica de Pereira., 2015) Morales Quintero, VivianaEn el siguiente documento se aborda principalmente la problemática sobre la contaminación ambiental por medio de los desechos humanos y se plantea una actividad viable que permita la reducción de dicha contaminación y el aprovechamiento de los desechos orgánicos producidos. Se realiza un análisis del contexto a intervenir y de las distintas variables de importancia para el desarrollo del proyecto donde continuamente se presenta el diseño del sistema de compostaje que permite la producción de compost y lixiviado con el fin de integrar nuevamente los recursos a la naturaleza. / Abstract: In the following document it is tackled principally the problems of the environmental contamination by means of the human waste and there is offered a viable activity that allows the reduction of the above mentioned contamination and the use of the produced organic waste. There is realized an analysis of the context to be taken control and the different variables of importance for the development of the project where continuously there appears the design of the system of composting that allows the compost production and leached in order to integrate again the resources to the nature.Publicación Acceso abierto Unidad de compostaje para subsector porcicola colombiano(Universidad Católica de Pereira, 2009) Salazar Rincón, Hugo AlejandroEl manejo de las excretas y la mortalidad animal en las granjas porcícolas se han convertido en un problema ambiental por el mal manejo que se le dan a estos residuos orgánicos, partiendo de este problema se indagó y se investigó por las soluciones a este problema y dio como resultado el compostaje, unidades o cajones en el que se introduce la mortalidad y la porcinaza llevando a un efecto de degradación y extracción de los nutrientes, resultado que da el compost abono orgánico rico en nutrientes. A partir de todo este proceso de investigación se analizó el factor humano disminuir las dolencias, las cargas de trabajo y las posibles enfermedades del sistema respiratorio generados por la manipulación de las grandes cantidades de mezcla y la inhalación de vapores y gases provenientes de la descomposición de la mortalidad. Por lo tanto se presenta una alternativa MORTECO, una unidad de compostaje que por sus características de forma y función cumple con los objetivos propuestos. / Abstract: The management of excreta and animal mortality in the pig farms have become an environmental problem are contaminating groundwater and the environment due to the mismanagement that is given to these organic waste out of this problem was investigated and was investigated by the solutionsto this problem and resulted in the composting, units or crates in which mortality was introduced and carried a porcinaza degradation and extraction of nutrients, a result that gives the compost organic fertilizer rich in nutrients. After all this research examines the human factor reducing the pain, the workload and possible diseases of the respiratory system caused by the manipulation of large amounts of mixing and inhalation of vapors and gases from the decomposition of the mortality. Therefore presents an alternative MORTECO, a composting unit for their characteristics of form and function, meets the objectives.