Examinando por Materia "Natural"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Cócora desarrollo de experiencias culturales a través del food design(Universidad Católica de Pereira, 2015) Rojas Carvajal, Laura MelissaComo parte de un proceso investigativo que busca generar soluciones objetuales para atender necesidades específicas, se presenta la oportunidad de desarrollar una familia de objetos para el consumo del plato representativo del Valle del Cocora, a partir del diseño de elementos innovadores que mejoren la experiencia de consumo dentro del sitio turístico. A través de la metodología del Food Design y el diseño a partir de referentes se logra un producto que genera en el usuario una identificación de los referentes naturales locales, un mayor disfrute al momento de comer y una recordación longeva de la visita, de los alimentos y los espacios. / Abstract:As part of a research process that seeks to create object-based solutions to meet specific needs, there is an opportunity to develop a family of objects to eat the representative dish of ‘El Valle del Cocora’, trough the design of innovative elements that enhance the consumer experience within the touristic site. Through Food Design methodology and design from referents borns a product that generates user- identification of local natural referents, greater enjoyment when eating and longevity remembrance of the visit, food and spaces.Publicación Acceso abierto El parametricismo modular(Universidad Católica de Pereira, 2023) Alzate Hincapié, Laura Melisa ; Jaramillo Hoyos, Maura Victoria ; Velásquez Ríos, María CamilaA través de la historia, el hombre y todas sus acciones van ligadas siempre a un desarrollo continuo, buscando la relación con su entorno, viendo este como su medio de inspiración. Es por esto por lo que en la actualidad las recientes tecnologías están introduciendo cambios revolucionarios en diversas actividades del ser humano, reconociendo el poder inconsciente que tiene el espacio sobre la cotidianidad del habitar del hombre y a su vez como la arquitectura tiene la capacidad para determinar esta experiencia. Por lo tanto, la arquitectura se convierte en una manifestación de la época donde representa la esencia de una sociedad que siempre está en construcción, teniendo el poder para transformar, condicionar, enfocar y proyectar según sus alcances, teniendo en cuenta que el concepto de todo diseño arquitectónico siempre será la naturaleza, todo ello se logra a través de la implementación de nuevas herramientas de diseño, que ha llevado al arquitecto a explorar los elementos de inspiración y uno de ellos es por medio de lo natural. Para consolidar toda esta información se tiene un acercamiento con la herramienta digital de diseño paramétrico, a través del software de Grasshopper – Rhinoceros, donde determina el análisis a través del filtro de datos que se le brinde al programa, arrojando los valores más eficientes para la ejecución del futuro proyecto. El presente texto resultado del trabajo de grado busca identificar y utilizar los atributos característicos del paisaje rural del municipio de Santuario para diseñar e intervenir un predio desde los parámetros de la sostenibilidad, utilizando el diseño paramétrico y la arquitectura discreta como medio y/o herramienta de representación de una vivienda sostenible que proporcione funcionalidad, por medio de la materialidad, visuales y técnica; teniendo en cuenta factores como materiales de la zona, su clima, su topografía, costumbres, economía y demás. Todo ello para lograr un proyecto de vivienda sostenible que permita contribuir al paisaje ya existente sin invadirlo sino siendo parte de él. / Abstract: Throughout history, man and all his actions are always linked to continuous development, always seeking a relationship with his environment, seeing it as his source of inspiration. That is why today recent technologies are introducing revolutionary changes in various activities of the human being, recognizing the unconscious power that space has over the daily life of man and, in turn, how architecture has the ability to determine this experience. Therefore, architecture becomes a manifestation of the time where it represents the essence of a society that is always under construction, having the power to transform, condition, focus and project according to its scope, taking into account that the concept of all design architecture will always be nature, all this is achieved through the implementation of new design tools, which has led the architect to explore the elements of inspiration and one of them is through the natural. To consolidate all this information, an approach is taken with the digital parametric design tool, through the Grasshopper – Rhinoceros software, where the analysis is determined through the data filter provided to the program, yielding the most efficient values for the implementation of the future project. That is why this research seeks to identify and use the characteristic attributes of the rural landscape of the town of Santuario to design and intervene a property from the parameters of sustainability, using parametric design and discrete architecture as a means and / or tool. representation of a sustainable home that provides functionality, through materiality, visuals and technique; taking into account factors such as materials from the area, its climate, its topography, customs, economy and others, all of this to achieve a sustainable housing project that allows contributing to the existing landscape without invading it but rather being part of it.Publicación Restringido La Postrería Fit - Fat(Universidad Católica de Pereira, 2020-07-07) Pinzón Ramírez, Mariana; Mosquera Ramírez, Maria PaulaEl presente trabajo de carácter académico, tuvo como finalidad evaluar la viabilidad del desarrollo y puesta en marcha de “La Postrería Fit-Fat”, esto se logró por medio de un estudio del sector de la pastelería y repostería y las tendencias en el consumo de este; no solo en Colombia, sino también en la región, más específicamente en la ciudad de Pereira. Se realizó una segmentación del mercado y se encuestó a la población, para determinar que tanto estarían dispuestos a consumir un postre y vivir una experiencia con las características que ofrecería dicha empresa, además de un estudio financiero que ayudo a determinar si el emprendimiento era viable o no. Abstract: This academic work, had the purpose of evaluating the viability of the development and star up of “La Postrería Fit – Fat”, this was achieved through a study of the bakery and the confectionery, the trends of the consumption of this; not only in Colombia, but also in the región, more specific in Pereira. A market segmentation is carried out and the population was surveyed to determinate how much would they be willing to consume a dessert and to live a whole experience with all the features that the Company offers, in addition to a financial study that helped determine if the entrepreneurship was viable or not.