Examinando por Materia "Insumos"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Caracterización de la cadena de suministros de las empresas del clúster Juntos(Universidad Católica de Pereira, 2018-07-11) Soto Ocampo, Daniela; Hoyos Botero, Maria CamilaPor medio del análisis de las empresas que pertenecen al clúster textil Juntos Eje del departamento de Risaralda, se pretende caracterizar la cadena de suministros de dichas empresas, realizando un diagnóstico de la cadena de suministros de cada una de ellas para así hacer un comparativo de gestión entre cada empresa abordada y revisar la cohesión que tienen las empresas dentro del clúster textil Juntos. Debido a esto es necesario resaltar la importancia cada eslabón que compone la cadena de abastecimiento dentro de una empresa, dado que el resultado que se obtiene en cada uno de estos aporta al logro de un resultado final efectivo que pretende responder a las necesidades de los clientes satisfaciendo sus requisitos y exigencias. Para tener una respuesta más eficiente ante las necesidades de los clientes se crea el Clúster Juntos pensado en lograr alianzas entre empresas con afinidad al sector textil dentro del cual la relación pasa de ser una relación netamente comercial a una relación estratégica donde el beneficio es mutuo y la cooperación y el desarrollo grupal se convierten en el eje estratégico de la relación comercial. Abstract: By means of the analysis of the companies that belong to the textile cluster Juntos Eje of the department of Risaralda, it is intended to characterize the supply chain of these companies, making a diagnosis of the supply chain of each of them to make a comparative management between each company addressed and review the cohesion that companies have within the Juntos textile cluster. Due to this, it is necessary to highlight the importance of each link that makes up the supply chain within a company, given that the result obtained in each of these contributes to the achievement of an effective final result that aims to respond to the needs of customers. satisfying your requirements and demands. In order to have a more efficient response to the needs of the clients, the Juntos Cluster was created with the aim of achieving alliances between companies with affinity to the textile sector within which the relationship goes from being a purely commercial relationship to a strategic relationship where the benefit is mutual and cooperation and group development become the strategic axis of the commercial relationship.Publicación Acceso abierto Desarrollo de productos en madera y guadua normalizados(2011-12-12) Bohórquez Guzmán, José DavidEste trabajo se desarrolla como proceso de continuidad de la labor realizada por el practicante anterior el cual realizo una serie de encuestas a los artesanos que dio como resultado que la gran parte de los artesanos de la región se dedica a la producción de elementos en guadua, esta información como base de partida en el acercamiento a estos artesanos para asesóralos en cuanto al desarrollo de producto, acabados y empaque, seguir la línea que el artesano maneja como lo es la decoración y el hogar, para detectar los insumos necesarios para la elaboración de ello, siendo aplicado hacia la línea de moda que en este momento es la línea en que se enfoca artesanías de Risaralda, además enfocar el diseño a desarrollo de piezas normalizadas, para la comercialización como insumo en desarrollo de producto. /Abstract: This work develops as a process of continuity in the work of the former practitioner who conducted a series of surveys resulting artisans that many of the artisans of the region is dedicated to the production of bamboo items, this information as a starting point in approaching these craftsmen to asesóralos regarding product development, finishing and packaging, follow the line craftsman handles such as home decoration and to identify the necessary inputs for developing Therefore, being applied to the fashion line at this point is the line that focuses Risaralda crafts also focus on the design development of standard parts for marketing as an input in product development.Publicación Acceso abierto Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020(Universidad Católica de Pereira, 2020-07-21) Machado Hincapié, Juan DavidResumen: El propósito principal de este trabajo investigativo busca evaluar el estado actual de los restaurantes de comida internacional en la ciudad de Pereira, y la experiencia internacional que le ofrecen a los consumidores tanto en la parte tecnológica, importación de insumos y transferencia de conocimiento. Para obtener dicha información se realiza trabajo de campo con encuestas y entrevistas tanto a los productores de los restaurantes como a los consumidores y poder tener un balance acerca del tipo de comida preferida, platos típicos internacionales por restaurantes, ambiente y decoración para el servicio al cliente, mano de obra calificada e insumos importados destacados. Los restaurantes de comida internacional tenidos en cuenta para la muestra fueron: Mesón Español, Villa Italia, Piura, Gaucho y Ambar Diego Panesso. Ahora bien, como consecuencia a la pandemia mundial del Covid 19, las perdidas han sido incalculables para este sector las cuales se han visto reflejadas en los últimos 3 meses debido al confinamiento, reduciendo en un gran porcentaje las probabilidades de inversión a corto plazo en tecnología, insumos y transferencia del conocimiento de los chefs. / Abstract: resumen en ingles The main purpose of this investigative work is to evaluate the current state of international food restaurants in the city of Pereira, and the international experience that it offer to consumers both in the technological part, importation of supplies and knowledge transfer. To obtain this information, field work is carried out with surveys and interviews with both the producers of the restaurants and consumers and to be able to have a balance about the type of food preferred, typical international dishes by restaurants, atmosphere and decoration for customer service, skilled labor and outstanding imported inputs. The international food restaurants considered for the sample were: Mesón Español, Villa Italia, Piura, Gaucho and Ambar Diego Panesso. Now, as a consequence of the worldwide Covid 19 pandemic, losses have been incalculable for this sector, which have been reflected in the last 3 months due to confinement, reducing the probability of short-term investment in technology by a large percentage, inputs and knowledge transfer of chefs.Publicación Acceso abierto Formulación de un modelo de inventario para la entrega de insumos generales de Coomeva Sector Salud Regional Eje Cafetero(2013-01-28) Castrillón Jaramillo, Dawin GustavoEl área administrativa de Coomeva salud eje cafetero viene realizando la administración de los inventarios de insumos de aseo y cafetería, pero se ha venido observando algunas inconsistencias en el manejo de los mismos en las diferentes oficinas adscritas a la regional. Estas inconsistencias se evidencian al cruzar la información de la base de datos de los inventarios con la cotejación física de los mismos; en algunos artículos las cifras no son iguales. También se encuentra, que la herramienta o base de datos no da la seguridad de tener el stock necesario de determinado artículo que dé respuesta a la demanda o necesidad de un artículo al momento de faltar o estarse agotando. Ante la situación descrita, la intención es elaborar una nueva propuesta que corrija o llene los vacíos que contiene el actual modelo de administración de los inventarios y de esa manera responder a las actuales necesidades que permitan tener el nivel de inventario adecuado, que no exceda su capacidad, pero que tampoco falte al momento de ser requerido. /Abstract: The administrative area of Eje Cafetero Coomeva health administration has been conducting inventories of supplies room and supplies coffee, but has been observed some inconsistencies in the management of the same in the different regional offices attached to. These inconsistencies are demonstrated to cross the information of the database inventory with the physical contrast thereof; articles in some figures are not equal. It is also found that the tool or database security does not have the necessary stock of a certain item that responds to the demand or need for an item when you miss or be running out. Given this situation, the intention is to develop a new proposal to correct or fill voids containing the current model of inventory management and thus respond to the current needs that yield adequate inventory level that does not exceed its capabilities but also be missing when required.