Examinando por Materia "Dulces"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Dulce resistencia : donde la alegría se come(Universidad Católica de Pereira, 2022-07-12) Higuera Rojas, Natalia; Castaño Hernandez, Juan Sebastián; Franco Bello, Barbara Alejandra'Dulce Resistencia, donde la alegría se come' es un producto audiovisual de género documental, que busca narrar a través de las historias de vida de cuatro mujeres pertenecientes a la comunidad de San Basilio de Palenque, la dinámicas sociales, culturales y económicas detrás de la elaboración artesanal de dulces, el cual a su vez se alimenta de las declaraciones de un grupo de expertas en el tema, que amplían y profundizan las diferentes dimensiones de esta práctica ancestral propia de su comunidad, la cual que se ha mantenido a lo largo del tiempo, permitiendo la conservación de parte de su cultura y fomentando la economía local. Este cortometraje documental presenta la elaboración de tres de los dulces artesanales más tradicionales de la comunidad palanquera de San Basilio, la cocada, la alegría y el caballito permitiendo introducir de este modo las historias de quienes los preparan. / Abstract :'Sweet Resistance, where joy is eaten' is an audiovisual product of documentary genre, which seeks to narrate through the life stories of four women belonging to the community of San Basilio de Palenque, the social, cultural and economic dynamics behind the artisan elaboration of sweets, which in turn is fed by the declarations of a group of experts on the subject, who broaden and deepen the different dimensions of this ancestral practice typical of their community, which has been maintained throughout of time, allowing the conservation of part of its culture and promoting the local economy. This documentary short film presents the elaboration of three of the most traditional artisan sweets of the palanquera community of San Basilio, the cocada, the alegría and the caballito, thus allowing the stories of those who prepare them to be introduced.