Examinando por Materia "Diversification"
Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Desarrollo de nuevos productos con fibras naturales como el mimbre y sus diferentes técnicas(Universidad Católica de Pereira., 2018) García León, NataliaEl diseño social como estrategia hacia el fortalecimiento para el artesano “cestero” de la ciudad de Santa Rosa de Cabal, es la muestra visible que el Diseño Industrial puede fusionarse con cualquier saber y hacer, es la aplicación metodológica del diseño social que logra vincular el artesano, sus perspectivas, proyecciones y objetivos desde un ejercicio orientador hacia el proceso de creación de nuevos artefactos, teniendo en cuenta el diseño participativo para aplicar sus habilidades en la creación de productos diferentes que se puedan desarrollar a través de la técnica ancestral de tejido con fibra natural. Por medio de metodologías de diseño, se plantea la problemática y las posibles soluciones, teniendo en cuenta unos estudios tipológicos para la culminación del proyecto. / Abstract: The social design as a strategy towards strengthening the artisan "cestero" of the city of Santa Rosa de Cabal, is the visible sign that the Industrial Design can merge with any knowledge and do, is the methodological application of social design that manages to link the artisan, his perspectives, projections and objectives from a guiding exercise towards the process of creation of new artifacts, taking into account the participatory design to apply his skills in the creation of different products that can be developed through the ancestral technique of weaving with natural fiber By means of design methodologies, the problem and the possible solutions are considered, taking into account some typological studies for the culmination of the project.Publicación Acceso abierto Desarrollo de una línea de productos a partir de la técnica de filigrana(Universidad Católica de Pereira., 2018) Mazo Salazar, Laura MarcelaEl presente trabajo contiene los resultados de un proceso investigativo el cual consiste en el estudio de la filigrana como técnica tradicional, además de su vinculación en el mundo de la moda, entendiendo el diseño industrial como eje transversal para la integración de dos oficios uno artesanal (filigrana), y otro semi industrial (alta moda o demi couture), posibilitando así la generación de un nuevo mercado para ambos sectores. / Abstract: The present work contains the results of a research process which consists of the study of the filigree as a traditional technique, in addition to its relationship in the world of fashion, understanding the industrial design as a transversal axis for the integration of two craft crafts (filigree), and another semi-industrial (high fashion or demi couture), thus enabling the generation of a new market for both sectors.Publicación Acceso abierto Determinación de la viabilidad del producto mascarillas para la piel a base de frutas desmejoradas en la empresa cofruflorez.(Universidad Católica de Pereira, 2020-12-15) Florez Marin, Sebastian MateoEn el presente estudio se analiza la viabilidad del producto mascarillas a base de frutas desmejoradas para la empresa COFRUFLOREZ Ltda., por medio de encuestas realizadas a los spas de la ciudad de Pereira, un grupo focal integrado por 6 participantes y fuentes secundarias. Se examinó las condiciones del mercado para este tipo de productos, los aspectos técnicos, administrativos y financieros, de la empresa COFRUFLOREZ Ltda., con la finalidad de realizar un estudio integral de todas las áreas que comprometen la producción y comercialización del producto mascarillas frutales. Los datos analizados sugieren que las condiciones del mercado se presentan aptas y existe intención de adquirir el producto, igualmente los requerimientos técnicos y administrativos en su mayoría son posibles y adaptables a la presente estructura organizacional, pero los aspectos financieros no cumplen los índices de retorno de la inversión estipulados por la empresa. / Abstract: This study analyzes the viability of the product masks based on unimproved fruits for the company COFRUFLOREZ Ltda., through surveys conducted at spas in the city of Pereira, a focus group composed of 6 participants and secondary sources. The market conditions for this type of product were examined, as well as the technical, administrative and financial aspects of COFRUFLOREZ Ltda., in order to carry out a comprehensive study of all the areas involved in the production and commercialization of the fruit mask product. The analyzed data suggest that the market conditions are suitable and there is an intention to acquire the product, also the technical and administrative requirements are mostly possible and adaptable to the present organizational structure, but the financial aspects do not meet the rates of return on investment stipulated by the company.Publicación Acceso abierto El diseño social como estrategia hacia el fortalecimiento para las tejedoras de la ciudad de Guadalajara de Buga(Universidad Católica de Pereira, 2016) Escobar Saldarriaga, Luz StellaEl diseño social como estrategia hacia el fortalecimiento para las tejedoras de la ciudad de Guadalajara de Buga, es la muestra visible que el Diseño Industrial puede fusionarse con cualquier saber y hacer, es la aplicación metodológica del diseño social que logra vincular a las artesanas de una fundación de mujeres tejedoras, sus perspectivas, proyecciones y objetivos desde un ejercicio orientador hacia el proceso de creación de nuevos productos, adoptando el diseño participativo para aplicar sus habilidades en la creación de productos diferentes que se puedan desarrollar a través de la técnica de crochet, dentro de esta diversificación de productos esta la investigación de materiales que también juega un papel fundamental en la creación de los mismos. Así mismo este proceso esta soportado por la metodología de referentes que busca establecer el origen y la justificación del diseño, estableciéndose en este caso en particular a un referente animal que es la iguana y a partir de ella generar una línea de iluminación tejida en crochet en una fibra natural como lo es el fique. / Abstract: The social design as strategy towards strengthening for knitters city of Guadalajara de Buga, is the visible sign that the Industrial Design can merge with any knowing and doing, it is the methodological application of social design that manages to link the craft of foundation of women weavers, prospects, projections and objectives from a counselor exercise to the process of creating new products, adopting the participatory design to apply their skills in creating different products that can be developed through the technique of crochet, within this product diversification materials research also plays a key role in creating them. Also this process is supported by the methodology of reference which seeks to establish the origin and justification of design, settling in this particular case an animal referent is the iguana and from it generate a line of light woven crochet in a natural fiber as is the fique.Publicación Acceso abierto Estudio de viabilidad para la diversificación de mercados y productos como estrategia de crecimiento en la empresa Tosty Congelados(Universidad Católica de Pereira, 2021-12-11) Montoya Marín, DanielaEl presente documento, abarca el estudio de viabilidad para la diversificación de mercados y productos como estrategia de crecimiento de la empresa Tosty Congelados, ubicada en Santa Rosa de Cabal, Risaralda, y dedicada a la fabricación y comercialización de productos congelados y empaquetados como empanadas; con el propósito de desarrollar una idea con potencial innovador, proyectando incursionar en mercados de panaderías, cafés, negocios informales y supermercados y el desarrollo y posicionamiento de varios tamaños de empanadas y diversos sabores de relleno. El estudio de viabilidad, se elaboró mediante un estudio tipo exploratorio con carácter descriptivo y un enfoque cualitativo, utilizando como técnicas para la recolección de información fuentes primarias a través de entrevista, encuesta y grupo focal y fuentes secundarias de artículos y libros científicos, trabajos, tesis de grado y publicaciones de los gremios u organizaciones relacionadas con las dinámicas del mercado y el contexto socio económico objeto del proyecto. /Abstract: This document covers the study of the viability for the diversification of markets and products as a growth strategy of the Tosty Congelado´s Company , located in Santa Rosa de Cabal, Risaralda, and is dedicated to the manufacture and marketing of frozen and packaged products such as empanadas ; with the purpose of developing an idea with innovative potential, planning to enter the bakery, cafe, informal business and supermarkets and the development and positioning of different sizes of empanadas and various filling flavors. The viability study was developed through an exploratory study with a descriptive character and a qualitative approach, using primary sources as techniques for the collection of information through interviews, surveys and focus groups and secondary sources such as scientific articles and books, works, degree thesis and publications of the guilds or organizations related to the dynamics of the market and the socio-economic context that is the object of the project.Publicación Acceso abierto Perfil competitivo de las frutas exóticas colombianas caso uchuva(Universidad Católica de Pereira., 2022-12-12) Puerto, Sara; Soto, JhonierLa economía colombiana es muy vulnerable debido a la alta dependencia que tiene el país hacia de exportación de petróleo; lo anterior obliga a buscar nuevas alternativas que permitan diversificar la canasta exportadora del país; las frutas exóticas como la uchuva se presentan como una opción viable para este fin. La presente investigación busca determinar el perfil competitivo de la uchuva mediante el estudio de su comportamiento en el mercado, la posible estrategia de internacionalización y la viabilidad financiera teniendo en cuenta los posibles costos asociados. Al terminar la investigación se encontró que la uchuva es una fruta y producto colombiano competitivo en el mercado internacional que por sus condiciones, características y posicionamiento en el mercado se presenta como una opción viable y posible para avanzar en la diversificación de exportaciones. Abstract: The Colombian economy is very vulnerable due to the country's high dependence on oil exports; The foregoing forces the search for new alternatives that allow diversifying the country's export basket; exotic fruits such as cape gooseberry are presented as a viable option for this purpose. This research seeks to determine the competitive profile of the cape gooseberry by studying its behavior in the market, the possible internationalization strategy and financial viability taking into account the possible associated costs. At the end of the investigation, it was found that cape gooseberry is a competitive Colombian fruit and product in the international market that, due to its conditions, characteristics and positioning in the market, is presented as a viable and possible option to advance in the diversification of exports.