Examinando por Materia "Desperdicio"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Desarrollo de un producto de papel semilla para artículos de uso masivo, utilizando la borra de café y papel reciclado como elementos principales.(Universidad Católica de Pereira, 2016) Ángel Ramírez, CatalinaLa intención del presente proyecto de diseño, nace de la posibilidad de reparar y mitigar algunas de las afectaciones causadas por el ser humano, el cual pretende la reutilización de materiales inutilizados o poco explorados, en este caso la borra de café considerada como un residuo que aunque en el momento está siendo explorado por diferentes empresas e investigadores, sigue siento en su mayoría desechado en grandes cantidades; del mismo modo la realización del proyecto busca complementar el uso de material reciclable junto con otro residuo tal como el papel y/o cartón, que si bien ya está siendo reutilizado, es pertinente manejarlo junto con los residuos del café para el producto final. Finalmente luego de realizar una investigación y probetas se tiene como resultado final papel semilla con borra de café. / Abstract: The intention of the present design project is born of the possibility of repairing and mitigating some of the human effects, which aims to reuse unused or poorly explored materials, in this case coffee grounds considered as a waste that Although at the moment is being explored by different companies and researchers, still feel mostly discarded in large quantities; Similarly the project realization seeks to complement the use of recyclable material together with another residue such as paper and / or paperboard, which although already being reused, it is pertinent to handle it together with the residues of the coffee for the final product. Finally after carrying out an investigation and test pieces, the final result is seed paper with coffee grounds.Publicación Acceso abierto Determinación de la viabilidad del producto mascarillas para la piel a base de frutas desmejoradas en la empresa cofruflorez.(Universidad Católica de Pereira, 2020-12-15) Florez Marin, Sebastian MateoEn el presente estudio se analiza la viabilidad del producto mascarillas a base de frutas desmejoradas para la empresa COFRUFLOREZ Ltda., por medio de encuestas realizadas a los spas de la ciudad de Pereira, un grupo focal integrado por 6 participantes y fuentes secundarias. Se examinó las condiciones del mercado para este tipo de productos, los aspectos técnicos, administrativos y financieros, de la empresa COFRUFLOREZ Ltda., con la finalidad de realizar un estudio integral de todas las áreas que comprometen la producción y comercialización del producto mascarillas frutales. Los datos analizados sugieren que las condiciones del mercado se presentan aptas y existe intención de adquirir el producto, igualmente los requerimientos técnicos y administrativos en su mayoría son posibles y adaptables a la presente estructura organizacional, pero los aspectos financieros no cumplen los índices de retorno de la inversión estipulados por la empresa. / Abstract: This study analyzes the viability of the product masks based on unimproved fruits for the company COFRUFLOREZ Ltda., through surveys conducted at spas in the city of Pereira, a focus group composed of 6 participants and secondary sources. The market conditions for this type of product were examined, as well as the technical, administrative and financial aspects of COFRUFLOREZ Ltda., in order to carry out a comprehensive study of all the areas involved in the production and commercialization of the fruit mask product. The analyzed data suggest that the market conditions are suitable and there is an intention to acquire the product, also the technical and administrative requirements are mostly possible and adaptable to the present organizational structure, but the financial aspects do not meet the rates of return on investment stipulated by the company.Publicación Acceso abierto PINECO experimentación del henequén de la piña, como nuevo material para la aplicación de productos en la germinación de plantas en contextos domésticos e industriales(Universidad Católica de Pereira, 2015) Grimaldo Botero, Erik NicolaiEn las explotaciones agrícolas tradicionales en pequeña escala, el residuo resultante de cosecha se reincorpora directamente al suelo degradándose en forma natural o se composta para luego aplicar en dosis como abono orgánico a los respectivos cultivos. Siempre ha sido una inquietud el que hacer con los grandes volúmenes de residuos de cosecha en la producción agrícola por su lenta degradación. En esta época han surgido ideas innovadoras por el desarrollo de compuestos reforzados con fibras naturales por sus ventajas técnicas, económicas y ambientales. La intención del proyecto es evaluar el Henenquen de la piña como elemento de refuerzo enlazado con otra diversidad de materiales. Es importante tener en cuenta que los resultados tienen una relación respecto a la cantidad de fibra de la biomasa y de las proporciones que se utilicen en la mezcla, preparación del material para el moldeo, con el fin de obtener una buena adhesión entre las diferentes fibras hasta encontrar los resultados planteados. / Abstract: In traditional small-scale farming, harvesting the resulting residue directly rejoins naturally degraded soil or compost and then apply at doses as organic fertilizer to the respective cultures. It has always been a concern to do with the large volumes of crop residues in agricultural production for its slow degradation. At this time there have been innovative ideas for the development of compounds reinforced with natural fibers for their technical, economic and environmental benefits. The intention of the project is to evaluate the Henenquen pineapple as a reinforcing element linked to another variety of materials. It is important to note that the results have a ratio to the amount of fiber of the biomass and the proportions used in the mixture, preparing the material for molding, in order to obtain good adhesion between the different fibers to find the results raised.