Examinando por Materia "Coffee Cultural Landscape"
Mostrando 1 - 10 de 10
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto 2 Casas 2 materiales hormigón y guadua(Universidad Católica de Pereira, 2015) Morales Hurtado, Bryan2 casas 2 materiales - hormigón y guagua, se pretende implementar estos dos materiales como elemento principal en el desarrollo de dos viviendas del paisaje cultural cafetero, se proponen 2 sistemas constructivos que cumplieron con el aporte tecnológico buscado, los parales de guadua y bloque de hormigón estructural./ Abstract: 2 houses 2 materials - concrete and bus, is to implement these two materials as the main element in the development of two houses of the coffee cultural landscape, 2 building systems that met the technological contribution sought are proposed, the studs of bamboo and concrete block structural.Publicación Acceso abierto Cuidado, conservación y demanda turística del Paisaje Cultural Cafetero en el Municipio de Marsella-Risaralda(Universidad Católica de Pereira, 2016-02-13) Morales García, Daniela; Arias Alzate, Karen Leticia; Ortiz Uribe, SantiagoEl Paisaje Cultural Cafetero fue declarado patrimonio de la humanidad, siendo ejemplo de productividad y desarrollo, y en el cual gracias a su riqueza en atractivos turísticos es uno de los paisajes más concurridos por el turismo, donde existe oportunidad de progreso económico y cultural. Esta investigación se basa en analizar y describir las prácticas de cuidado y conservación del Paisaje Cultural Cafetero que implementa la demanda turística y la administración del Municipio de Marsella Risaralda, teniendo presente que debe ser un proceso de crecimiento sostenible.\ Abstract: The Coffee Cultural Landscape was declared a world heritage site, being an example of productivity and development, and which thanks to its wealth of attractions is one of the landscapes most frequented by tourism, where there is opportunity for economic and cultural progress. This research is based on analyzing and describing the care practices and conservation of Coffee Cultural Landscape implementing tourism demand and the administration of the Municipality of Marsella Risaralda, bearing in mind that it is a process of sustainable growthPublicación Acceso abierto Diseño de calzado, para comunicar elementos de identidad de la cultura del eje cafetero(Universidad Católica de Pereira., 2018) Toro Henao, ManuelaDocumento de proyecto de grado para acceder al título de Diseñador Industrial, donde se planteó el diseño de calzado, para comunicar elementos de identidad de la cultura del eje cafetero. Para realizar el diseño de producto, se utilizó la metodología de diseño Design Thinking. Este trabajo se centró principalmente en como asociar elementos de la cultura cafetera en el desarrollo del calzado, su relación con el usuario y como este le aporta una mayor relación producto – identidad. En el presente documento se podrá encontrar cada uno de los pasos para llegar al diseño de un calzado con inspiración en la cultura del eje cafetero. De este modo se desarrollan a detalle cada uno de los parámetros que inspiraron los elementos de diseño que conforman el producto. La metodología de diseño Desing Thinking permitió llevar bajo un control cada uno de estos pasos logrando la obtención de entregables que permitiera seguir adelante con la idea de diseño, se analiza los elementos principales que hacen parte de la identidad cultural del eje cafetero: la vestimenta, los cafetales, la viviendas propias de la época colonial y partes culturales de la propia gente con esto se logra llegar a una idea de diseño. / Abstract: Degree Project document to Access the title of Industrial Desginer, where the designo f shoes was raised to communicate elements of the culture of Eje Cafetero. To design the producto, it used the Design Thinking methodology. This work was focuse in how to associate elements of the coffe culture in the development os shoes, ints relationship with the user and how it provides a greater producto identify relatioship. In this document you can find each of the steps to reach the design of a shoe inspired by the culture of the coffee axis. In this way, each of the parameters that inspired the design elements that make up the product are developed in detail. The Desing Thinking design methodology allowed each of these steps to be controlled, obtaining deliverables that would allow the design idea to continue, analyzing the main elements that make up the cultural identity of the coffee axis: clothing, the coffee plantations, the own houses of the colonial period and cultural parts of the people themselves with this is achieved to arrive at an idea of design.Publicación Acceso abierto Elemento para divulgación de la Cultura Cafetera en la Costa Atlántica. Caso de estudio Barranquilla.(Universidad Católica de Pereira., 2014) Ramírez Aristizabal, María IsabelSe propone el desarrollo de un proyecto de diseño, con el cual se busca generar formas para la divulgación y promoción de la cultura cafetera alrededor del café como rito y bebida de consumo milenario y universal. Para ello se utiliza una metodología que se designa proyectual va desde lo etnográfico, donde se reconoce los valores fundamentales de la cultura material cafetera, el diseño emocional, permitiendo incorporar elementos emocionales en un producto de diseño; hasta la búsqueda de tecnología de vanguardia, para la generación de realidad aumentada que intervenga en una experiencia de paisaje cultural cafetero única a partir de un producto de diseño. Es así, como se formaliza la presentación de un proyecto de grado de diseño industrial, el cual sustenta todo el proceso metodológico que con apoyo de la Red Tecnoparque Pereira y la alianza con Asocafé manantial Dosquebradas (Asociación de caficultores del municipio de Dosquebradas) se llegó a una propuesta final que sustenta a través de la forma y uso todo el análisis, estudio y desarrollo realizado, es pertinente decir que la comprobación final es un prototipo. También cabe nombrar que se presenta para optar al título de Diseñadora Industrial./Abstract : The development of a design project, which seeks to create ways for the dissemination and promotion of the coffee culture around coffee and drink as a rite of ancient and universal consumption is proposed. This methodology that is designated projective ranges from ethnography, where the core values of the coffee material culture, emotional design is recognized, allowing emotional elements incorporated in a product design is used; to the search for cutting-edge technology for generating augmented reality to intervene in a unique coffee experience cultural landscape from a product design. Thus, the presentation of a proposed degree of industrial design, which supports the entire process is formalized methodology that support Red Technopark Pereira and alliance with spring Asocafé Dosquebradas (Association of Township farmers Dosquebradas) is reached a final proposal that sustained through the form and use all the analysis, research and development performed is relevant to say that the final test is a prototype. Also worth naming presented for the degree of Industrial Design.Publicación Sólo datos Espacio público articulador de la cultura cafetera(Portal de Libros Electrónicos - Universidad Católica de Pereira) Sánchez Rincón, Pável; Castiblanco Suarez, Cristian Santiago; Duque Muñoz, Valentina; Marulanda Gaviria, Juan Alejandro; Restrepo, Camilo; Cardona, Lizeth; Bedoya, Carolina; Arbeláez, Miguel; David Niño, Carlos; Góm´´ez, Jhon Andrés; Ruiz, Natalia; Salgado, Julián; Maykol Ortiz, Jhorts; Duque, Santiago; Arabel Brito, Sindy; Mojica, Sebastián; Sánchez, Víctor; Rave, Sthepania; Duque, Ywi Valentina; Bedoya, Laura; González, Daniel; Goyeneche, Melissa; Rivera, Sthepania; Restrepo, Valentina; Henao, Juan Diego; Salazar, Daniel; Velásquez, Juanita; Marín, Sebastián; Echeverry, Juliana; Hidalgo, Ángela; Mario Hernández, Juan Mario; Vergara, Deiner; Cardona, Manuela; Henao, Nicolás; Herrera, Juan Pablo; Velásquez, Camilo; García, Felipe; Aguirre, Juan Camilo; Vargas, Solomón; Monroy, Santiago; Gutiérrez, Ángela; Valoyes, David; Amaro, Mauro César; Sanmartín, Daniel; Ramírez, Daniel; Sánchez, Viviam Yaneth; López, Esteban; Osorio, Juan DiegoPublicación Acceso abierto Estudio de validación para la creación de una empresa de tours en bicicletas eléctricas orientada a promover el Paisaje Cultural Cafetero colombiano en la ciudad de Pereira.(Universidad Católica de Pereira, 2022-12-11) Gaviria Ángel, Pablo; Marulanda Osorio, Tobías; Vélez Agudelo, DanielaResumen: El presente trabajo estudia la viabilidad de creación de una empresa de turismo dedicada a la promoción del Paisaje Cultural Cafetero Risaraldense a través de tours en bicicletas eléctricas. Mediante un estudio exploratorio cualitativo aplicado a diferentes grupos de interés, se realiza una validación de concepto para reconocer las condiciones de mercado, las características del servicio y los determinantes técnicos, administrativos, legales y financieros base para el desarrollo de una iniciativa empresarial orientada a prestar el servicio de biciturismo a nuevos usuarios en Pereira. Se identifica como valor agregado la posibilidad de acceso a este servicio por parte de personas no practicantes habituales del ciclismo y un potencial impacto social y económico asociado al desarrollo turístico sostenible en zonas rurales del territorio. Abstract: This work studies the viability of creating a tourism agency dedicated to the promotion of the Risaraldense Coffee Cultural Landscape with electric bicycle tours. Through an exploratory and qualitative study applied to different interest groups, a concept validation is conducted in order to recognize the market conditions, service features and technical, administrative, legal, and financial conditions that serve as a starting point for the development of a startup, aimed to provide the bicycle tourism service to new users in the city of Pereira. As added value there is the possibility of access to this service of people who are not regular cyclists and a potential social and economic impact through sustainable tourism development in rural areas of the territory.Publicación Acceso abierto Modelo de Cooperación Internacional para Risaralda en el 2013(2013-03-09) Agudelo Uribe, David AndresLa gestión de las relaciones internacionales descentralizadas representa un elemento de competitividad, por ello los municipios Risaraldenses e incluso el departamento deben perfilar su posición internacional más allá del marketing territorial y la atracción inversionista. La cooperación internacional debe verse como la motivación regional para fortalecer el modelo de internacionalización del municipio, reestructurando la forma como se desarrollan las dinámicas entre los diferentes entes locales, regionales e internacionales Las iniciativas públicas y privadas tanto de oferentes como de demandantes de cooperación internacional oficial y no oficial, deben estar articuladas entre, la sinergia de los actores, la interlocución con el mundo, el valor del conocimiento y la expansión del mercado externo Risaraldense enmarcado de manera institucional /Abstract: Management of decentralized international relations represents an element of competitiveness; therefore municipalities and Risaralda department must sketch their international position beyond the territorial marketing and attracting investors. International cooperation should be seen as the motivation for strengthening regional internationalization model, restructuring the way it develops the dynamics between local, regional and international actors The public and private initiatives both offers as demand of international cooperation official and unofficial, must be coordinated between the synergy of actors, dialogue with the world, the value of knowledge and the expansion of foreign Risaraldense`s markets must be including in to institutional structurePublicación Acceso abierto Oferta turística en el Paisaje Cultural Cafetero en el municipio de Marsella en Risaralda.(Universidad Católica de Pereira., 2016-02-26) Pineda Mejía, Juliana; Suárez Morales, Tatiana; Trujillo Giraldo, KattalinaLa presente investigación describe el estado actual de la oferta turística del municipio de Marsella en el departamento de Risaralda, logrando así relacionar el potencial turístico, como se encuentran los atractivos, que políticas de sostenibilidad aplican y por ultimo desarrollar un inventario en el que se describen los servicios turísticos y complementarios del municipio, teniendo en cuenta que éste hace parte del Paisaje Cultural Cafetero y por tanto debe cumplir con una serie de atributos en los que se resaltan las costumbres y prácticas de la comunidad cafetera, en el municipio de Marsella existe una variedad de atractivos turísticos como lo son: restaurantes, eco-hoteles, hoteles, parques naturales, sitios culturales, entre otros; los cuales se encuentran en un buen estado para recibir a los turistas, algunos sitios resaltan la importancia de tener políticas de sostenibilidad y conservación, por otro lado estos sitios turísticos cuentan con una buena infraestructura y con una capacidad de carga establecida. Para este estudio se tuvo en cuenta los principales sitios turísticos, instituciones públicas y propietarios de fincas cafeteras, se realizó entrevista semi-estructurada, revisión documental y observación directa.\ Abstract: This paper describes the current state of tourism in the city of Marseille in the department of Risaralda, achieving relate the tourism potential, as are the attractions that sustainability policies applied and finally develop an inventory described tourism and complementary municipal services, given that it is part of the Coffee Cultural Landscape and therefore must meet a set of attributes in which the customs and practices of the coffee community in the municipality of Marseilles are highlighted there is a variety of tourist attractions such as restaurants, eco-hotels, hotels, parks, cultural sites, among others; which are in a good condition to receive tourists, some sites have highlighted the importance of sustainability and conservation policies, on the other hand these tourist sites have good infrastructure and a set load capacity. For this study took into account the main tourist sites, public institutions and owners of coffee farms, semi-structured interviews, document review, and direct observation was performed.Publicación Acceso abierto Tras los rastros del Paisaje Cultural Cafetero(Universidad Católica de Pereira, 2015-06-10) Morales Chica, ÁngelaTras los rastros del Paisaje Cultural Cafetero nace con la idea de dar a conocer lo que significa la declaratoria a la región por parte de la UNESCO hace cuatro años como Paisaje Cultural Cafetero y las posibilidades de desarrollo que puede atraer para los diferentes departamentos. Es una revista con una visión social para mostrar la visión de los habitantes del PCC, quienes poco conocen sobre todo lo que rodea la declaratoria. A través de antecedentes históricos, perfiles y reportajes, se da cuenta de lo que sucede en torno a esta declaratoria tanto desde la parte institucional como desde la parte de quienes hacen parte del territorio que recibió este reconocimiento.\ Abstract: Tras los rastros del paisaje cultural cafetero was created with the idea of announcing the meaning of the declaration to the region four years ago by UNESCO as the Coffee Cultural Landscape and the possibilities of development that it can attract for the different departments. It is a magazine with a social vision to show the voice of the inhabitants of the PCC, who know almost nothing, especially of what surrounds the declaration. Across historical precedents, profiles and articles, it shows what happens concerning this declaration both from the institutional part and from the part of those who do part of the territory that received this recognition.Publicación Acceso abierto Turismo, una alternativa de desarrollo para el Municipio de Santuario en Risaralda(Universidad católica de Pereira, 2014-06-14) Hurtado Obando, Esteban; Gómez Cardona, Laura María; Salazar Saffon, SebastianTourism is considered a key to the economic development of countries, in recent years the number of tourists has grown sector. Colombia has many tourist attractions, among them is the Coffee Cultural Landscape, declared World Heritage in 2011, which has led to the possibility of tourism projects that make it attractive for tourists explore the region. The municipality of Santuario, Risaralda, has several landmarks that highlight the history and process of Colombian coffee, it is also the town of the department with greater architectural value with variety of natural attractions to develop rural tourism and ecotourism.