Examinando por Materia "Alimentos"
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Publicación Sólo datos Cócora desarrollo de experiencias culturales a través del food design(Universidad Católica de Pereira, 2015) Rojas Carvajal, Laura MelissaComo parte de un proceso investigativo que busca generar soluciones objetuales para atender necesidades específicas, se presenta la oportunidad de desarrollar una familia de objetos para el consumo del plato representativo del Valle del Cocora, a partir del diseño de elementos innovadores que mejoren la experiencia de consumo dentro del sitio turístico. A través de la metodología del Food Design y el diseño a partir de referentes se logra un producto que genera en el usuario una identificación de los referentes naturales locales, un mayor disfrute al momento de comer y una recordación longeva de la visita, de los alimentos y los espacios. / Abstract:As part of a research process that seeks to create object-based solutions to meet specific needs, there is an opportunity to develop a family of objects to eat the representative dish of ‘El Valle del Cocora’, trough the design of innovative elements that enhance the consumer experience within the touristic site. Through Food Design methodology and design from referents borns a product that generates user- identification of local natural referents, greater enjoyment when eating and longevity remembrance of the visit, food and spaces.Publicación Acceso abierto Estación de trabajo para suministrar materias primas solidas en la empresa Industrias Tomy S.A.(Universidad Catolica De Pereira, 2016) Ocampo López, LauraEn este documento se hará una descripción acerca del proceso que se llevó a cabo para el desarrollo de un diseño que se incorpora al sector industrial, este con el objetivo principal de brindar mayor adaptabilidad al operario para que no incurra en sobreesfuerzos a la hora de realizar sus operaciones de trabajo; con este proyecto se evidencia la posibilidad de concentrar diversas disciplinas tales como la ingeniería mecánica, ingeniería industrial y algunos temas acerca de factores de tratamiento de alimentos, que son de gran importancia en la labor del diseñador para desarrollar propuestas que realmente serán funcionales para el mercado actual. / Abstract: This document will be a description about the process that was undertaken to develop a design that incorporates the industry, this with the main objective to provide greater adaptability to the operator to not incur overstrain when performing work operations; with this project the possibility of concentrating various disciplines such as mechanical engineering, industrial engineering and some issues about factors food processing, which are of great importance in the work of the designer to develop proposals that will actually be functional for the market is evident current.Publicación Acceso abierto Estudio de viabilidad para desarrollar el modelo de negocio Cocina Fantasma en la ciudad de Pereira(Universidad Católica de Pereira, 2021-12-27) Alzate Melo, María Paula; Castaño Ramírez, Camila; Marín Giraldo, JuanitaEn este trabajo se analiza la viabilidad de una cocina fantasma, tendencia en el mercado en los últimos años y una idea muy innovadora para la creación de un emprendimiento. Este modelo de negocios es bastante interesante dado que su estructuración requiere de una baja inversión y una mano de obra reducida dada su naturaleza fantasma. Este proyecto de emprendimiento se enfoca en la tendencia de la cocina saludable con el fin de evidenciar cómo el mercado pereirano y de ciudades aledañas tiene insatisfacción en la oferta de productos como La torta de banano saludable, que es producto con el que el emprendimiento pretende iniciar su producción y comercialización. /Abstract This paper analyzes the viability of a ghost kitchen, trends in the market in recent years and a very innovative idea for the creation of an enterprise. This business model is quite interesting given that its structuring requires low investment and a reduced workforce given its ghost nature. This entrepreneurship project focuses on the trend of healthy cooking in order to show how the market Pereirano and surrounding cities has dissatisfaction in the supply of products such as Healthy banana cake, which is the product with which the enterprise intends to start its production and marketing.Publicación Acceso abierto Sobre el peso(Universidad Católica de Pereira, 2019-07-08) Ramírez García, Manuela; Aguirre Cardona, Laura; Salazar Rendón, Maria CamilaEl presente artículo analiza la obesidad infantil y los factores involucrados en un problema de salud pública en el mundo y en Colombia en niños escolares entre los 5 y 12 años de edad. Destaca el acelerado crecimiento de una enfermedad no transmisible que desencadena en otras enfermedades crónicas como la diabetes, problemas óseos y cardiovasculares, este problema en aumento se encuentra relacionado con los hábitos de consumo de la sociedad actual y el cambio de alimentación saludable por una alimentación basada en comestibles ultraprocesados los cuales requieren menos tiempo al momento de su preparación y de esta manera agiliza la vida moderna. Esta es una de las enfermedades no transmisibles más graves en el mundo, La OMS reporta que en 2016 había más de 340 millones de niños y adolescentes entre los 5 y 19 años con sobrepeso u obesidad./ Abstract: This article analyzes childhood obesity and the factors involved in a public health problem in the world and in Colombia in school children between 5 and 12 years of age. It stands out the accelerated growth of a non-communicable disease that triggers in other chronic diseases such as diabetes, bone and cardiovascular problems, this increasing problem is related to the consumption habits of today's society and the change of healthy eating for a food based in ultra-processed groceries which require less time at the time of preparation and in this way streamlines modern life. This is one of the most serious noncommunicable diseases in the world. The WHO reports that in 2016 there were more than 340 million children and adolescents between 5 and 19 years of age who were overweight or obese.