Examinando por Materia "Alimentación"
Mostrando 1 - 8 de 8
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Creencias y emociones frente a la alimentación y el peso en un grupo de jóvenes universitarios(Universidad Católica de Pereira., 2023) Valencia Torres, MarianaResumen en español. En el mundo moderno se promueve un ideal estético corporal de delgadez imposible de alcanzar, el cual genera una insatisfacción con la imagen corporal que propicia conductas problemáticas. Este es un estudio cuantitativo descriptivo no experimental que busca identificar las creencias y emociones frente a la alimentación y el peso en un grupo de jóvenes universitarios, medido a través del Cuestionario de Creencias y Emociones frente a la Alimentación y el Peso (CECAP), el Índice de Masa Corporal (IMC) y datos sociodemográficos. Los resultados indican que los estudiantes presentan niveles medio bajos de creencias erróneas, medios en importancia otorgada al peso corporal y altos en experimentación de emociones agradables al comer, con IMC mayoritariamente normales. Se concluye que los jóvenes de la muestra presentan resultados positivos en relación a sus creencias, emociones e importancia otorgada al peso frente a la alimentación. Abstract: In the modern world, an aesthetic body ideal of thinness that is impossible to achieve is promoted, which generates dissatisfaction with the body image that encourages problematic behaviors. This is a non-experimental descriptive quantitative study that seeks to identify the beliefs and emotions regarding food and weight in a group of young university students, measured through the Questionnaire of Beliefs and Emotions regarding Food and Weight (CECAP), the Body Mass Index (BMI) and sociodemographic data. The results indicate that students present medium low levels of erroneous beliefs, medium levels of importance given to body weight and high levels of experiencing pleasant emotions when eating, with mostly normal BMI. It is concluded that the young people in the sample present positive results in relation to their beliefs, emotions and importance given to weight compared to food.Publicación Restringido Desarrollo de plataforma para dispositivos móviles CITPIRT(Universidad Católica de Pereira, 2015) Quintero Diaztagle, Carlos AndrésEl presente documento corresponde a la memoria del proceso de estructuración del plan de negocio encaminado hacia la formulación del proyecto CITPIRT, el cual se enmarca dentro del desarrollo de propuestas innovadoras para la atención de un nicho de mercado específico dentro del sector turístico colombiano, conocido como Backpackers o mochileros, como complemento a la oferta tradicional de opciones de alojamiento, alimentación y ocio presentes en el eje cafetero. De este modo se busca la generación de una oferta de valor clara que desarrolle de manera puntual, las posibilidades del sector de servicios de la ciudad de Pereira a través de una alternativa publicitaria que vincule a empresarios y turistas extranjeros en una plataforma para dispositivos móviles. Abstract: This document corresponds to the memory of the process of structuring the business plan directed towards the formulation of CITPIRT project, which is part of the development of innovative proposals to the attention of a specific niche in the Colombian tourism sector , known as Backpackers, to supplement the traditional offer of accommodation options , food and entertainment present in the coffee axis. Thus the generation of an offer clear value to develop in a timely manner, the potential of the service sector of the city of Pereira through an advertising alternative linking entrepreneurs and foreign tourists on a mobile platform is being sought.Publicación Acceso abierto Diseño de un sistema alternativo de cultivos para la alimentación de los habitantes de las viviendas de interés social(Universidad Católica de Pereira, 2011) Herrera Jaramillo, DavidEl resumen busca dar a conocer los aspectos básicos del proyecto que se realizó con el fin de conseguir el título de Diseñador Industrial. Se planea implementar una alternativa de cultivo en las viviendas de interés social haciendo uso de materiales reciclados y de las tecnologías apropiadas con el fin de brindar una mejor alimentación a los habitantes del barrio Luis Alberto Duque Torres en el sector del Parque Industrial. Una de cada seis personas en el mundo sufre de desnutrición por falta de una buena y equilibrada alimentación, esta alternativa de siembra da la oportunidad a personas de bajos recursos de aprender a cultivar y poder tener algunos productos básicos de la canasta familiar como frijol, tomate, lechuga entre otras hortalizas en sus viviendas, siendo esta una gran ayuda económica./Abstract: This abstract seeks to present the basic aspects of the project that was make to obtain the tittle as an industrial designer. The plan is implement a cultivate alternative in the social housing using recyclable materials and the appropriate technologies to provide a better nutrition to the local residents Luis Alberto Duque Torres in the area of the Parque Industrial. One of six people worldwide suffer from malnutrition due to lack of a good and balanced diet, this alternative provides an opportunity for planting low-income people learn to grow and to have some basic goods basket as beans, tomatoes , lettuce and other vegetables in their homes, this being a great aidPublicación Acceso abierto Dispositivo de alimentación para la permanencia y cuidado de la Avifauna del ecoparque de la salud en Cartago Valle(Universidad Católica de Pereira., 2017) Florez Ortiz, Silvana AndreaEn el presente trabajo se puede evidenciar el proceso de diseño y metodológico el cual se planteó y se desarrolló con el fin de proponer un dispositivo de alimentación para los ánades (patos) del Ecoparque de la Salud en Cartago valle para la preservación de la avifauna y contribución al ecosistema donde principalmente se analizó las características específicas de las aves y su forma de alimentaron además de los materiales apropiados que se determinaron para su sostenibilidad. Teniendo en cuenta la propuesta planteada se busca resolver mediante ella las problemáticas de contaminación, mal manejo de materiales y el tiempo que implementa el operario del parque en realizar la labor de alimentar y cuidar las aves con el fin de mejorar la calidad d vida de las aves las cuales son de vital importancia para el Ecoparque donde llegan aves de todas partes a realizar su migración y su avistamiento que es un gran atractivo turístico. / Abstract: In the present work it is possible to demonstrate the design process and the methodological that was proposed and developed in order to propose a feeding device for the ducks (ducks) of the Ecopark of Health in Cartago, the valley for the preservation of the avifauna and contribution to the ecosystem, where the specific characteristics of the birds and their way of feeding were mainly analyzed in addition to the materials that were determined for their sustainability. Taking into account the proposed proposal seeks to solve for it the problems of pollution, mishandling of materials and the time that the park operator implements in carrying out the work of feeding and caring for birds in order to improve quality and life of the birds that are important for the eco-park, where birds arrive from all over to make their migration and their sighting which is a great tourist attractionPublicación Acceso abierto Documental nuestro legado(Universidad Católica de Pereira, 2015-02-24) Arbeláez Castro, Nicolás; López Barrientos, Jhon Alexander‘Nuestro Legado’ es un documental que quiere mostrar la problemática de la mala alimentación de los habitantes de la ciudad de Pereira y toma como base las vivencias de un personaje llamado Jairo, un campesino que sabe cómo cultivar la tierra para tener una buena alimentación. Alrededor de Jairo se desarrollan ideas desde distintos campos de estudio que explicarán de una mejor forma cómo alimentarse de forma fácil y saludable Abstract: Our Legacy’ is a documentary that pretend to show the problems of the bad diet of the Pereira´s habitants and take an example on the experiences of a character named Jairo, a farmer who knows how to cultivate the land for good food. Around Jairo develop ideas from different fields of study that will explain in a better way how to eat healthily and easyPublicación Sólo datos "LONCH" El tamaño de la porción si importa elemento contenedor, proporcionador y transportador de alimentos.(2017) Gómez, Marcela SilvaEl siguiente documento explica cómo por medio del diseño industrial se pretende realizar un elemento lúdico-educativo porcionador y contenedor de alimentos que enseñe a los adolescentes a comer de forma balanceada. Teniendo en cuenta estudios e investigaciones que se realizaron con estudiantes entre los 13 y 18 años, se encuentra una problemática y por medio de una metodología de diseño se plantean sus posibles soluciones. / Abstract: The following document explains how, through industrial design, it is intended to create a ludic-educative element serving and food container that adolescents form in a corner in a balanced way. Taking into account studies and research carried out with students between the ages of 13 and 18, there is a problem and through the design methodology their possible solutions are considered.Publicación Acceso abierto Sistema de alimentación móvil para ganado bovino, caso de estudio agropecuaria la Esperanza(Universidad Católica de Pereira., 2017) Gomez Cardona, ValeriaEste proyecto es el diseño de un sistema de alimentación bovina para la Agropecuaria la Esperanza, ubicada en la ciudad de Cartago Valle, en la cual se hizo el estudio sobre los recipientes de alimentación para vacas, elaborados por la empresa directamente, estos presentan diversos problemas en aspectos como: transporte para ferias ganaderas, derramamiento de alimento, inestabilidad en el elemento causando desperdicios y exceso de carga laboral por parte de los operarios. Desde la disciplina de diseño industrial se genera un prototipo que responde ante esta necesidad, a través del proceso metodológico centrado en el usuario, la investigación etnográfica y conceptual permite entender el proceso, llegando al resultado de diseñar un producto que dosifica la alimentación del animal en el transcurso del día, repartiendo la cantidad final en diversas porciones, posee un elemento de transporte para facilitar su uso y garantizar que el alimento no se derramare, beneficiando al operario y la agropecuaria al disminuir los costos. / Abstract: This project is the design of a bovine feeding system for Agropecuaria la Esperanza, located in the city of Carthage Valley, where the study was carried out on feed containers for cows, produced by the company directly, they present various problems in aspects such as: transport for livestock fairs, food spillage, instability in the element causing waste and excess workload by operators. From the discipline of industrial design a prototype is generated that responds to this need, through the methodological process centered on the user, the ethnographic and conceptual research allows to understand the process, arriving at the result of designing a product that dosifies the feeding of the animal in the course of the day, distributing the final quantity in various portions, has an element of transport to facilitate its use and ensure that the food does not spill, benefiting the operator and agriculture by reducing costs.Publicación Acceso abierto La vida entre la niebla(Universidad Católica de Pereira, 2019-11-22) Jaramillo Escobar, Andrea; Monsalve Bobadilla, Daniel; Vega Timaná, VanessaLa vida entre la niebla es un documental que muestra las diversas dinámicas sociales propias de los habitantes de los páramos de Hirva y Hato Viejo, ubicados en el municipio de Aquitania, en el departamento de Boyacá. Estas dinámicas se muestran a través de los relatos de seis campesinos de esta zona que a través de sus costumbres, celebraciones, mitos y su forma de vida, complementan la visión del ambiente en el que habitan y construyen una visión más completa de lo que implica habitar en un ecosistema de páramo./ Abstract: Life in the fog is a documentary that shows the diverse social dynamics of the inhabitants of the moors of Hirva and Hato Viejo, located in the municipality of Aquitania, in the department of Boyacá. These dynamics are shown through the stories of six farmers in this area who, through their customs, celebrations, myths and their way of life, complement the vision of the environment in which they live and build a more complete vision of what it implies inhabit a moorland ecosystem.