Publicación: Estudio de validación de la iniciativa emprendedora: creación de una empresa productora y comercializadora de mermeladas de frutas tropicales en la ciudad de Pereira (Risaralda)
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Resumen
El presente trabajo de grado en modalidad de emprendimiento corresponde a un estudio de validación de la iniciativa emprendedora para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de frutas tropicales en la ciudad de Pereira, Risaralda. A través del proyecto se llevó a cabo una exploración del mercado lo cual permitió el reconocimiento de la competencia, los clientes potenciales y los canales de distribución; se desarrolló y validó el producto mínimo viable y se definieron las características técnicas, organizacionales y financieras que son requeridas para la validación del emprendimiento. Se desarrolló un diseño metodológico con enfoque mixto, en el cual fueron utilizadas herramientas del modelo Running Lean, se implementaron técnicas de recolección como encuestas cualitativas, focus group, entrevistas, así mismo se realizó revisión documental. Abstrac: This undergraduate work in entrepreneurship mode corresponds to a validation study of the entrepreneurial initiative for the creation of a company producing and marketing tropical fruit jam in the city of Pereira, Risaralda. Through the project, a market exploration was carried out, which allowed the recognition of the competition, potential customers and distribution channels; the minimum viable product was developed and validated, and the technical, organizational and financial characteristics required for the validation of the enterprise were defined. A methodological design with a mixed approach was developed, in which tools of the Running Lean model were used, collection techniques such as qualitative surveys, focus group and interviews were implemented, as well as a documentary review.