Tesis MGDR
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Examinando Tesis MGDR por Materia "Asociatividad"
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Publicación Acceso abierto Factores determinantes para la creación y adición de valor al café en el Municipio de Dosquebradas - Departamento de Risaralda.(Universidad Católica de Pereira, 2014-11-28) Montoya Ramírez, Werner MauricioHistóricamente, la caficultura en Risaralda se ha ocupado exclusivamente de la producción y beneficio del café para su exportación, copando el primer eslabón de la cadena productiva y sin generarle mayor valor agregado en el territorio. Esto representa un problema serio para la economía del departamento debido a que como commoditie agrícola que es, el café está sometido a las fuerzas del mercado a nivel internacional y a distintos fenómenos que afectan su precio a nivel internacional y local, y el sustento de cerca de 25.000 familias risaraldenses. Adicionalmente, no permite crear una industria de apoyo que genere factores diferenciadores de producto para que sea competitivo más allá de la calidad intrínseca del producto básico, ni se generan actores en otros eslabones de la cadena que creen las fuentes de empleo que el departamento necesita. El presente trabajo busca además aportar a la tarea de responder a la pregunta ¿por qué el país no avanzó en la cadena de valor del café históricamente?, y así mismo nuestro departamento, hacer además de una revisión exploratoria de cuál es el estado actual del mercado de café en el mundo, y un trabajo de campo consistente en una prueba piloto para identificar que se está haciendo en un municipio de departamento –Risaralda- para mejorar las condiciones de la caficultura a través de la asociatividad y del ingreso de la cultura de los cafés especiales. Abstract: Since the culture of coffee appeared in Risaralda, it has been involved around production of “green coffee” for exports and trade into international markets, it makes the coffee participates in first level in the value-chain-product without any potential transformation in the territory. It´s represents a serious problem for the economy of the Department, considering that plantations of coffee equates half of cropland and provides almost 50% of agricultural PIB.. In fact, as commoditie that is, coffee is subject to market forces and other international events affecting its price at international and local levels, and sustenance nearly 25,000 families here. Additionally, it does not create an industry that supports product differentiation to be competitive beyond the intrinsic quality of the commodity, and finally, no new actors in other links of the chain to create the employment opportunities that the department needs. This proyect also try to contribute to answer the question, ¿why the country has not progressed in the coffee-value-chain?, and likewise our department. In addition, makes an exploratory review for the current state of coffee market in the world and do a pilot field test to identify what is being done in a municipality of Risaralda- department to increase the competitively conditions for coffee growing through partnerships and new culture of specialty coffees.Publicación Acceso abierto El Misterio del Capital Social en los Procesos Asociativos(Universidad Católica de Pereira, 2022-04-04) Iregui Serna, María Alejandra; Agudelo Tapasco, Diego AlejandroLos procesos asociativos agropecuarios sostenibles son un eje fundamental para el desarrollo económico, social y ambiental de los territorios rurales en Colombia. Por lo anterior, el trabajo indaga sobre el capital social como ese conjunto de factores intangibles de una comunidad que facilitan la coordinación, la cooperación y la confianza para obtener beneficios mutuos y que son indispensables para la sostenibilidad de las asociaciones agropecuarias. La investigación se realizó en el municipio de Quinchía -Risaralda, utilizando la técnica de estudio de caso con la Asociación de Productores de Cacao - ASOCACAO. Como resultado, factores determinantes del capital social como el acceso a la información y la comunicación, la capacidad de liderazgo, el trabajo en equipo, la resolución de conflictos, la participación e iniciativa de los asociados, la confianza y la cooperación, resultaron tener bajos niveles, predominando los intereses particulares sobre los colectivos, dificultando el logro de los objetivos y la permanencia en el tiempo de la organización./Abstract: Sustainable agricultural associative processes are a fundamental axis for the economic, social and environmental development of rural territories in Colombia. Due to the above, the work investigates social capital as that set of intangible factors of a community that facilitate coordination, cooperation and trust to obtain mutual benefits and that are essential for the sustainability of agricultural associations. The research was carried out in the municipality of Quinchía -Risaralda, using the case study technique with the Association of Cocoa Producers - ASOCACAO. As a result, determining factors of social capital such as access to information and communication, leadership capacity, teamwork, conflict resolution, participation and initiative of associates, trust and cooperation, turned out to have low levels, with particular interests prevailing over collective ones, hindering the achievement of objectives and the organization’s permanence over time.