Giraldo Restrepo, Victor Manuel2021-02-172021-02-172020-12-09DDMARQ291http://hdl.handle.net/10785/7159Articulo de investigación (Arquitectura), Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2020.Se identifica que la actividad piscícola del corregimiento de Santa Cecilia, específicamente de la vereda Bachichi, no posee estrategias dirigidas a la sostenibilidad ambiental y el crecimiento económico de la misma. Esto se debe a que las familias piscicultoras desconocen las consecuencias ambientales de dicho proceso, no tienen establecido un balance significativo de las pérdidas económicas y, además, se reconoce que los entes reguladores no han estructurado propuestas para mitigar estos impactos. En esta línea, resulta relevante mencionar que estas situaciones comprenden diversos impactos negativos, entre los cuales, la afección a la capa ambiental a largo plazo y el incremento económico, desempeñan graves consecuencias para el medio ambiente y la vereda en sí. Reconociendo esta problemática, el objetivo del presente artículo estuvo encaminado a plantear estrategias de sostenibilidad que impliquen planificar acciones con el fin de aportar respuestas a las problemáticas ambientales y económicas de la actividad de subsistencia de las fincas Piscícolas de la vereda Bachichi del corregimiento de Santa Cecilia; con este fin, la pregunta de investigación estuvo dirigida a: ¿Qué estrategias se pueden llevar a cabo para lograr la sostenibilidad de la actividad piscícola de la vereda Bachichi? Resulta importante mencionar que la presente se trata de una investigación cualitativa de método deductivo, realizada en campo y por medio de preguntas a los encuestados. Los resultados obtenidos, demostraron las falencias en las tácticas usadas por las familias piscicultoras para la eliminación de residuos orgánicos. Finalmente, partiendo de esta necesidad, se planteó la elaboración de estrategias vinculadas a la sostenibilidad ambiental y del crecimiento económico que puedan brindar una solución inmediata y de esta manera, generar conciencia que permita la preservación del medio ambiente. / Abstract: It is identified that the fish farming activity of the Santa Cecilia district, specifically of the Bachichi village, does not have strategies aimed at environmental sustainability and economic growth. This is due to the fact that fish farming families are unaware of the environmental consequences of said process, they do not have a significant balance of economic losses established and, furthermore, it is recognized that regulatory entities have not structured proposals to mitigate these impacts. Along these lines, it is relevant to mention that these situations include various negative impacts, among which, the long-term impact on the environmental layer and the economic increase, have serious consequences for the environment and the path itself. Recognizing this problem, the objective of this article was aimed at proposing sustainability strategies that imply planning actions in order to provide answers to the environmental and economic problems of the subsistence activity of the fish farms of the Bachichi village of the Santa Cecilia district ; To this end, the research question was directed to: What strategies can be carried out to achieve the sustainability of the fish farming activity of the Bachichi village? It is important to mention that this is a qualitative investigation of the deductive method, carried out in the field and by means of questions to the respondents. The results obtained demonstrated the flaws in the tactics used by fish farming families for the elimination of organic waste. Finally, based on this need, the development of strategies related to environmental sustainability and economic growth was proposed that can provide an immediate solution and in this way, generate awareness that allows the preservation of the environment.EspañolHabitarInhabitingPisciculturaFish farmingSostenibilidadSustainabilityEconomíaEconomyMedio AmbienteEnvironmentDesarrollo sostenible de la piscicultura de la vereda BachichiOther