Gallego Galviz, Juan Carlos2021-02-242021-02-242021DDMARQ672http://hdl.handle.net/10785/9419Monografía (Arquitectura) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2021El paisaje cultura cafetero (PCC) fue acuñado por la UNESCO en el año 2011, que compone seis zonas de los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda, y Valle del cauca; la diversidad de ejercicios y actividades, de etnias, culturas, gastronomía, economía y ruralidad hacen que el PCC presente una riqueza en biodiversidad y en estructura social sostenible a base de su propia inversión en sus productos brutos, sin embargo es el café de nuevas calidades el principal actor y principal representante de todas estas zonas. La riqueza del PCC se encuentra tanto en la agricultura, como en la cultura cafetera, que otorga sentido a la práctica cafetera Marcía (2006); así mismo, la arquitectura como forma de saber y de transformación debe de mantenerse del lado del PCC (Romero, p. 17. 2020) pues puede promover y modificar espacios para humanizar, habilitar y habitar, por parte de los mismos caficultores, sin embargo, hay ausencia de espacios públicos para la apropiación de los caficultores (Romero, 2020; Federación Nacional de Cafeteros, 2017). Este proyecto se fundamenta en la lógica formal del proyecto de grado para optar por el título universitario, en el campo de la arquitectura; se encontró que Santuario presenta dificultad en espacios públicos funcionales para los mismos caficultores, motivo por el cual se diseñó un método in situ para identificar las ideas de los mismos cafeteros, y desarrollar el proyecto de un espacio para la necesidad de los caficultores; Por medio de lo anterior se desarrolló un trabajo que contó con el diseño de un espacio público para la integración comunitaria de los caficultores de Santuario, para la idealización de promociones y producciones de derivados del café y nuevas formas de comercio desde sus recursos agro culturales. En este proyecto se planificó un método de recolección de datos in situ, con el objetivo de promover el empoderamiento agro-cultural de los caficultores de Santuario Risaralda para salvaguardar su cultura y su fortalecimiento. Se realizó una recolección de datos, en una visita al sitio, con 6 participantes procedentes de Santuario y caficultores en su totalidad, se usó una entrevista, y un grupo focal; posterior a esto se ordenó la información y se desarrolló un análisis de la funcionalidad y geografía del espacio público. Se logró el diseño de un espacio para la interacción con el paisaje, desde el Centro de desarrollo e Investigación Agro-Cultural. Además, se concluyó que el rol de la arquitectura en el empoderamiento sobre los recursos agro-culturales en los caficultores de Santuario se entiende como un saber constructor que de manera contextualizada puede promover espacios destinados a la cultura cafetera, por medio del saber de esta misma población y para su propio beneficio, tanto económico, como cultural y social. / Abstract:The coffee cultural landscape (PCC) was coined by UNESCO in 2011, which makes up six areas of the departments of Caldas, Quindío, Risaralda, and Valle del cauca; The diversity of exercises and activities, of ethnic groups, cultures, gastronomy, economy and rurality make the PCC present a wealth of biodiversity and a sustainable social structure based on its own investment in its raw products, however it is coffee of new qualities the main actor and main representative of all these areas. The wealth of the PCC is found both in agriculture and in the coffee culture, which gives meaning to the coffee practice Marcía (2006); Likewise, architecture as a way of knowing and transformation must remain on the side of the PCC (Romero, p. 17. 2020) as it can promote and modify spaces to humanize, enable and inhabit, by the coffee growers themselves, however , there is an absence of public spaces for the appropriation of coffee growers (Romero, 2020; Federación Nacional de Cafeteros, 2017). This project is based on the formal logic of the degree project to opt for the university degree, in the field of architecture; It was found that Sanctuary presents difficulties in functional public spaces for the coffee growers themselves, which is why an in situ method was designed to identify the ideas of the coffee growers themselves, and develop the project of a space for the coffee growers' needs; Through the above, a work was developed that included the design of a public space for the community integration of the Santuario coffee growers, for the idealization of promotions and productions of coffee derivatives and new forms of commerce from their agrocultural resources.EspañolAgro-culturalAgro-cultural,ArquitecturaArchitecture,CaficultoresCoffee growersEmpoderamientoEmpowermentEl rol de la arquitectura sobre el empoderamiento de los recursos agro culturales en los caficultores de santuario RisaraldaOther