Ocampo Quintero, Juliana2019-02-262019-02-262018http://hdl.handle.net/10785/5157Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2018El propósito de la investigación se basa en desarrollar un modelo de deshidratador para cúrcuma orgánica, cultivada y transformada por pequeños productores de Santa Rosa, preservando la naturaleza ecoamigable del modelo comercial que mantienen los pequeños agricultores quienes comercializan sus productos en mercados agroecológicos de la región, garantizando en gran medida, un producto de origen orgánico y producido bajo condiciones medioambientales idóneas, que encamina el diseño del secador, hacia un principio de funcionamiento básico que aproveche las condiciones del medio, como un espacio abierto, de gran cobertura para focalizar los rayos del sol, optimizando esta energía para lograr un modo de deshidratación ecológica de cúrcuma. / Abstract: The purpose of the research is based on developing a dehydrator model for organic turmeric, cultivated and transformed by small producers of Santa Rosa, preserving the eco-friendly nature of the commercial model maintained by small farmers who market their products in agro-ecological markets of the region, guaranteeing to a large extent, a product of organic origin and produced under suitable environmental conditions, which directs the design of the dryer, towards a basic operating principle that takes advantage of the conditions of the environment, such as an open space, of great coverage to focus the rays of the sun, optimizing this energy to achieve a mode of ecological dehydration of turmeric.EspañolDeshidrataciónDehydrationCúrcumaCurcumaEco amigableEco FriendlyPequeños productoresSmall producersEnergía solarSolar energyTecnificación del secado de cúrcuma permitiendo un proceso continuo de producción elaborado por pequeños productores orgánicos de Santa RosaOther