Giraldo Calvo, Paola AndreaOsorno Henao, Marien Maritza2021-10-292021-10-292021-10-14DDMEGHO42http://hdl.handle.net/10785/8830Trabajo de grado (Especialización en Gestión Humana en las Organizaciones), Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación, Pereira, 2021.Realizar un diseño de puestos de trabajo por competencia en una organización es de suma importancia para lograr determinar la naturaleza de este, señalando sus actividades y funciones; permitiéndole a la organización centrar claramente sus objetivos y metas, siendo una herramienta que aporta beneficios significativos a las organizaciones en cuanto al talento humano, obteniendo un mejoramiento continuo y permitiéndole facilitar los procesos de reclutamiento, selección de personal, capacitación y desempeño de este. Si en una empresa no se tiene definida las tareas que cada empleado debe asumir día a día, difícilmente será una organización productiva y rentable. El restaurante la Jefa Food S.A.S no cuenta con perfiles de cargo tanto para el personal administrativo como para el operativo, es por ello que se propone diseñar para dicha organización los perfiles de cargo de acuerdo a los conocimientos, habilidades, competencias, que se requiera para cada cargo específico y sobre todo la necesidad latente que surge una vez realizado el diagnóstico, al no tener documentado los perfiles de cargos. Abstract: Carrying out a job design by competence in an organization is of utmost importance to be able to determine its nature, pointing out its activities and functions; Allowing the organization to clearly focus its objectives and goals, being a tool that provides significant benefits to organizations in terms of human talent, obtaining continuous improvement and allowing it to facilitate the processes of recruitment, selection of personnel, training and performance of this. If a company does not have defined the tasks that each employee must assume day by day, it will hardly be a productive and profitable organization. The restaurant La Jefa Food SAS does not have position profiles for both administrative and operational personnel, which is why it is proposed to design the position profiles for said organization according to the knowledge, skills, competencies, that are required for each specific position and especially the latent need that arises once the diagnosis has been made, as the position profiles are not documented.EspañolDiseñodesignPerfilesProfilesCargoChargesCompetenciasCompetenciesRestauranteRestaurantLa JefaLa jefaDiseño de perfiles de cargo por competencias para los colaboradores del Restaurante la Jefa Food s.a.s de la Ciudad de Pereira del año 2021Article