Ruiz López, Miguel AlfredoValencia, Juan DavidSalgado Mazo, Tatiana2024-07-162024-07-162023https://hdl.handle.net/10785/15936El trabajo de grado “Evaluación de una alternativa para mitigar el riesgo de ausencia de agua en el proceso productivo del Ingenio Risaralda S. A.” se enfoca en la búsqueda de soluciones para optimizar el uso del recurso hídrico en la industria azucarera. A través de un enfoque metodológico descriptivo y cuantitativo, se analizan las estructuras de conducción y distribución de agua en el ingenio, evaluando consumos y proponiendo medidas para garantizar la disponibilidad y eficiencia en los procesos productivos. El estudio busca contribuir a la sostenibilidad y competitividad del Ingenio Risaralda S. A., con el objeto de promover la responsabilidad ambiental y la eficiencia operativa en el sector agroindustrial. El agua es esencial en todas las etapas del proceso de producción de azúcar. Se utiliza para el lavado y la limpieza de la caña de azúcar, la generación de vapor, la evaporación y la cristalización del azúcar, así como para el enfriamiento en varios puntos del proceso. Además, en el ingenio se realiza el proceso de potabilización para el consumo humano y preparación de insumos químicos. Sin embargo, existen algunos desafíos asociados, como la escasez de agua; los ingenios pueden enfrentar dificultades para garantizar un suministro adecuado. De la misma manera, contaminación, regulaciones ambientales o eficiencia energética. En conclusión, el recurso hídrico es un pilar fundamental en la operación de un ingenio azucarero. Su uso eficiente y gestión adecuada son esenciales para la sostenibilidad del proceso y para cumplir con los requisitos ambientales. Superar los desafíos asociados requerirá enfoque, innovación y colaboración entre la industria y las autoridades reguladoras.The degree work “Evaluation of an alternative to mitigate the risk of “Absence of water in the production process of the Risaralda S.A. Mill.” focuses on the search for solutions to optimize the use of water resources in the sugar industry. Through a descriptive and quantitative methodological approach, the structures are analyzed of water conduction and distribution in the mill, evaluating consumption and proposing measures to guarantee availability and efficiency in production processes. He study seeks to contribute to the sustainability and competitiveness of Ingenio Risaralda S. A., with the aim of promoting environmental responsibility and operational efficiency in the sector agroindustrial. Water is essential in all stages of the sugar production process. HE used for washing and cleaning sugar cane, generating steam, evaporation and crystallization of sugar, as well as for cooling at various points of process. In addition, the mill carries out the purification process for consumption. human and preparation of chemical inputs. However, there are some associated challenges such as water scarcity; the mills may face difficulties in guaranteeing adequate supply. Of the same way, pollution, environmental regulations or energy efficiency. In conclusion, water resources are a fundamental pillar in the operation of a sugarmill. Its efficient use and proper management are essential for sustainability of the process and to meet environmental requirements. Overcome associated challenges will require focus, innovation and collaboration between industry and authorities regulators.application/pdfspaEvaluación de una alternativa para mitigar el riesgo de ausencia de agua en el proceso productivo de Ingenio Risaralda s.aAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Recurso hídricoHidric resourceSostenibilidadSustainabilityResponsabilidad ambietalEnvironmental responsibilityEficiencia energéticaEnergy efficiency