Pérez Arias, Santiago2021-10-302021-10-302021-10-05DDMAE151http://hdl.handle.net/10785/8836Articulo de investigación (Administración de empresas), Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2021.La mayoría de establecimientos gastronómicos en Colombia implementa empaques de origen plástico para conservar o disponer sus preparaciones al público y al momento de ser desechados, terminan acumulándose en los mares o ríos evidenciando una problemática ambiental. Sin embargo, se han presentado nuevas alternativas que contrarrestan dicho daño ambiental: Los empaques biodegradables, los cuales cumplen con la misma función que los empaques plásticos, pero a la hora de ser desechados no afecten de ninguna manera el medio ambiente al cual se expone. Por ello, el establecimiento gastronómico Mon Ami ha validado un empaque biodegradable elaborado a partir de hoja de plátano con expertos y clientes acerca del diseño, inocuidad y principales beneficios de estos empaques. Por ende, dicha empresa ha impulsado un nuevo modelo de consumo de productos propios de la pastelería, puesto que, muchas de las presentaciones que se designan a dichos productos están envasados en empaques plásticos y con el modelo del empaque de hoja de plátano se logró implementar en el mercado de Pereira una nueva alternativa biodegradable que satisface las necesidades de sus clientes y de igual forma, las necesidades de cambio de consumo del medio ambiente. Abstract: The Most gastronomic establishments in Colombia implement packaging of plastic origin to preserve or dispose their preparations to the public and when they are discarded, they end up accumulating in the seas or rivers evidencing an environmental problem. However, new alternatives have been presented that counteract this environmental damage: Biodegradable packaging, which fulfill the same function as plastic packaging, but at the time of being discarded do not affect in any way the environment to which it is exposed. Therefore, the gastronomic establishment Mon Ami has validated a biodegradable packaging made from banana leaf with experts and customers about the design, safety and main benefits of these packaging. Therefore, the company has promoted a new model of consumption of own products of the bakery, since, many of the presentations that are designated for such products are packed in plastic packaging and with the model of the packing of banana leaf managed to be implemented in the market Pereira a new alternative biodegradable that meets the needs of their customers and the changing needs of consumption of the environment.EspañolHoja de plátanoBanana Leafempaque biodegradablebiodegradable packagingprototipoprototypevalidaciónvalidationmedio ambienteenvironmentValidación de los empaques biodegradables elaborados con hoja de plátano por parte de expertos y clientes de la empresa Mon Ami en la ciudad de Pereira, ColombiaValidación empaques biodegradables hoja de plátanoOther