Ramírez Gil, Alexa Alejandra2014-04-242014-04-242014-04-08CDMAE124http://hdl.handle.net/10785/1956Actualmente la caficultura atraviesa por uno de los momentos mas difíciles en su historia, generando un impacto negativo en el desarrollo económico y social del país. Los bajos precios y altos costos de producción son los principales factores que afectan la rentabilidad de los caficultores, el reto actual para ellos es establecer estrategias que promuevan la productividad y competitividad en su actividad. Una alternativa contemplada para lograr estos objetivos es la producción de un café especial, con procesos de producción certificados. En el desarrollo del informe se identifica la importancia de prácticas administrativas y agrícolas sostenibles para generar valor agregado.Coffee production going through one of the most difficult moments in the history, generating a negative impact on economic and social development of the country. Low prices and high production costs are the main factors affecting the profitability of the farmers, the current challenge for them is to develop strategies that promote productivity and competitiveness in their business. An alternative contemplated to achieve these objectives is the production of specialty coffee, with certified production processes. In developing the report identifies the importance of sustainable agricultural management practices and to generate added value.EspañolAttribution-NoDerivs 3.0 United StatesCertificaciónAdministraciónProductividadCompetitividadCaféPrácticasSostenibilidadCertificationProductivityCompetitivenessCoffeeSustainabilityPracticesPerfil administrativo y prácticas agrícolas de una finca cafetera certificada con la norma utz.Other