Echeverri Álzate, Diana LorenaOrtiz Hernández, Paula Andrea2023-09-012023-09-012018-11-18http://hdl.handle.net/10785/15567Monografía (Maestría en Gestión del Desarrollo Regional), Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2018.La pyme agroalimentaria de países en desarrollo, experimenta bajos niveles de competitividad atribuidos en gran medida a barreras regulatorias y baja capacidad innovadora, sumada al desencuentro entre la oferta y demanda de conocimiento, que sugiere nuevas formas de impulsar procesos de aprendizaje y acumulación de capacidades tecnológicas. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló un estudio transversal descriptivo, para determinar la demanda tecnológica de 158 mipymes agroalimentarias del departamento de Risaralda; a partir del diagnóstico de sus capacidades tecnológicas; clasificándolas en ”Básicas”; “Intermedias” y “Avanzadas”, según su grado de adaptación al cambio técnico. Se evaluaron 22 indicadores según su nivel cumplimiento; asociados a 9 enfoques: producto, proceso, organización, comercialización, gestión del conocimiento e información, uso del conocimiento tecnológico, impulso de la identidad territorial y vinculación con el Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación SNCTeI. Los resultados analizados desde la demanda, permitieron establecer un grado de relacionamiento con la oferta de servicios tecnológicos y de soporte empresarial del SENA; pero se evidencian problemas de coordinación, fallas asimétricas de información y acceso limitado a programas de fortalecimiento de la innovación; que justifican medidas intervencionistas como la extensión tecnológica; que a su vez dan soporte a la propuesta: “Programa piloto de extensionismo tecnológico para el sector agroalimentario del CASA Risaralda” , cuyo modelo operacional se articula con un “prototipo de plataforma web para gestión de la información y evaluación de impacto institucional y de la mipyme” / Abstract: The pyme agrifood of developing countries, experience low levels of competitiveness attributed largely to regulatory barriers and low innovative capacity, coupled with the mismatch between the supply and demand for knowledge, which suggests new ways of promoting learning processes and accumulation of technological capabilities. Taking into account the above, a cross-sectional descriptive study was developed to determine the technological demand of 158 agrifood mipymes from the department of Risaralda; from the diagnosis of their technological capabilities; classifying them in "Basic"; "Intermediate" and "Advanced", according to their degree of adaptation to technical change. 22 indicators were evaluated according to their compliance level; associated with 9 approaches: product, process, organization, marketing, knowledge and information management, use of technological knowledge, promotion of territorial identity and links with the National System of Science Technology and Innovation NSSTaI. The results analyzed from the demand, allowed to establish a degree of relationship with the offer of technological services and business support of the SENA; but there are coordination problems, asymmetric information failures and limited access to programs to strengthen innovation; that justify interventionist measures such as technological extension; which in turn support the proposal: "Pilot program for technological extension for the agrifood sector of CASA Risaralda", whose operational model is articulated with a "prototype web platform for information management and evaluation of institutional impact and mipyme".EspañolPyme agroalimentariaMipyme agrifoodCapacidades tecnológicasTechnological capabilitiesExtensionismo tecnológicoTechnological extensionPlataforma webWeb platformDiseño de un programa de extensionismo tecnológico con enfoque territorial del Centro Agropecuario SENA Risaralda para el sector de agroindustria alimentaria del departamento y diseño de plataforma web para tratamiento de información y evaluación de impactoOther