Publicación: Educación alimentaria, cuerpo y niñez: análisis de los factores que influyen en las preferencias alimentarias de los estudiantes de la Institución Educativa Alfonso López Pumarejo del municipio de La Virginia Risaralda
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
La experiencia investigativa desarrollada en este artículo, tiene como objetivo general comprender los factores que influyen en las preferencias alimentarias de los niños de la Institución Educativa Alfonso López Pumarejo del municipio de La Virginia Risaralda, desde las políticas publicas a nivel nacional y desde las dinámicas sociales que intervienen en la alimentación en la niñez, donde se realizaron entrevistas semiestructuradas a los estudiantes de la básica primaria, bajo un enfoque metodológico cualitativo desde un horizonte fenomenológico, allí se pudo llegar a la conclusión que las practicas alimenticias que se tienen en el entorno escolar, no son las más adecuadas y con las cuales se pone en evidencia una problemática relacionada, al consumo elevado de alimentos procesados en los niños, donde el desconocimiento de una alimentación saludable, la falta de implementación de las políticas que regulan la venta y el suministro de alimentos dentro de los entornos escolares y la situación socio económica de las familias influyen en la adquisición de los hábitos alimenticios en los estudiantes./ The main factor related to the feed preferences of the children at the Institucion Educativa Alfonso López Pumarejo in the Virginia municipality is developed in this research experience. This focus is treated from a public policy in a national context level as well as the social dynamics that play an important role in the feed children process. For it, several semistructured interviews were done with the primary students under a methodologic - qualitative approach from the phenomenological horizon. At the end of the study, the main conclusion reached is that feed practices in the school environment are not suitable and expose a serious problem in the excess of food consumption to the children, where their habits depend on several factors such as the implementation of a clear public policy that regulates the food selling and deliver to the inner of schools, the financial situation of families and the fact of an unknown of healthy feeding.