Facebook Twitter UCP YouTube UCP
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10785/4380
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBedoya Vargas, Yeison Adrián-
dc.contributor.authorJaramillo Grisales, Jeffer Daniel-
dc.contributor.authorToloza Carrillo, Damián Enrique-
dc.date.issued2017-06-15-
dc.identifier.otherDDMIIND40-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10785/4380-
dc.descriptionTrabajo de grado (Ingenieros Industriales). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2017.es
dc.description.abstractEl Proyecto “Diseño De Un Modelo De Distribución Física De Alimentos, Para Lograr La Reducción de Costos de Transporte y Entrega de los Almuerzos a Los Restaurantes Escolares en Pereira”, desarrolla el modelo de un sistema actual de transporte de alimentos para restaurantes escolares basado en la Ley 115 de 1994 y el Decreto No. 3075 de 1997, con la finalidad de resolver los problemas de ineficiencia operativa por parte de los proveedores de los alimentos. El problema de optimización de redes busca determinar la manera óptima de hacer llegar los productos alimenticios desde los centros de distribución hacia cada uno los puntos de demanda, a fin de minimizar los costos de envío. En su primera parte se establece el problema de investigación, los objetivos y la justificación. En seguida se revisan los fundamentos teóricos necesarios para la elaboración del modelo de transporte de alimentos, como la logística, cadena de suministro, distribución física y transporte. Luego se caracteriza el sistema actual de transporte de alimentos para restaurantes escolares de la ciudad de Pereira, identificando sus proveedores, su proceso de fabricación, ubicación de los centros de distribución, los modos de transporte utilizados, las cadenas de suministro y consumidores de los alimentos del Programa de Alimentación Escolar – PAE. Posteriormente se diseña el mapa de rutas de los puntos de origen a los puntos de destino, explicando previamente las 10 rutas pertenecientes al operador Fundación Vivir Sirviendo y las 5 rutas del operador Construyamos Colombia. Finalmente se establece el modelo de distribución física de alimentos para restaurantes escolares en la ciudad, en busca de disminuir los cotos de transporte al mínimo posible; y también se obtienen las conclusiones y recomendaciones del trabajo. The “Diseño De Un Modelo De Distribución Física De Alimentos, Para Lograr La Reducción de Costos de Transporte y Entrega de los Almuerzos a Los Restaurantes Escolares en Pereira”, develops the model of a currentfood transportation system for school restaurants based on Law 115 of 1994 and Decree No. 3075 of 1997, Withthepurpose of solving the problems of operation alinefficiency by the food suppliers. The problem of network optimization seeks to determine the optimal way to get food products from the distribution centers to each demand point, in order to minimize shipping costs. In its first part, the research problem, objectives and justification are established. Next, the theoretical foundations necessary for the elaboration of the food transportation model, such as logistics, supply chain, physical distribution and transportation, are reviewed. The current system of transportation of food for school restaurants in the city of Pereira is characterized, identifying their suppliers, their manufacturing process, location of distribution centers, modes of transportation used, supply chains and consumers of food of the Program of School Feeding (Program of Alimentation school – PAE). Subsequently the route map of the points of origin is designed to the destination points, previously explaining the 10 routes belonging to the operator fundacion Vivir Sirviendo and the 5 routes of the Construyamos Colombia operator. Finally, the model of physical distribution of food for school restaurants in the city is established, in order to reduce transportation costs to the lowest possible level; and also the conclusions and recommendations of the work are obtained.es
dc.description.sponsorshipUniversidad Católica de Pereira. Asesor: Pablo Cesar Franco Vásquezes
dc.language.isoEspañoles
dc.relation.ispartofseriesMonografía digital;DDMIIND40-
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectLogísticaes
dc.subjectLogisticses
dc.subjectCadena de suministroes
dc.subjectSupply chaines
dc.subjectDistribución físicaes
dc.subjectPhysical distributiones
dc.subjectTransportees
dc.subjectTransportationes
dc.titleDiseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.es
dc.typeOtheres
Appears in Collections:Monografías IIND

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DDMIIND40.pdfTrabajo de grado5.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Este ítem esta bajo licencia Creative Commons Creative Commons



-->