Examinando por Materia "entrepreneurship"
Mostrando 1 - 10 de 10
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Restringido Condiciones Económicas, sociales, institucionales y productivas relacionadas con el emprendimiento del Municipio de Mistrató, Risaralda(Universidad Católica de Pereira, 2020-01-27) López Tobón, CarolinaEste proyecto de investigación es llevado acabo con el fin conocer las condiciones sociales, económicas, educativas e institucionales de los municipios priorizados por el gobierno Nacional en este caso en Mistrató, se busca proponer estrategias que capaciten y beneficien a la población en general para la creación de empresas autosostenibles y se generen espacios que puedan concebir empleos dignos que permitan la reinserción de las personas a la sociedad (DNP, 2018). El conocimiento específico de las condiciones influyentes en el emprendimiento de esta población permitiría en estudios posteriores el diseño de estrategias que conlleven a un cambio en la dinámica económica del municipio y mejoramiento en la calidad de vida. Abstract:This research project is carried out in order to know the social, economic, educational and institutional conditions of the municipalities prioritized by the National Government in this case in Mistrató, it seeks to propose strategies that empower and benefit the general population for the creation of self-sustaining companies and spaces that can conceive decent jobs that allow the reintegration of people into society (DNP, 2018) are generated. The specific knowledge of the influential conditions in the entrepreneurship of this population would allow in later studies the design of strategies that lead to a change in the economic dynamics of the municipality and improvement in the quality of lifePublicación Acceso abierto EFECTOS ECONÓMICOS Y ORGANIZACIONALES A CORTO PLAZO QUE TIENE LA PARTICIPACIÓN EN MICROFERIAS POR PARTE DE LOS EMPRENDEDORES PEREIRANOS.(Universidad Católica de Pereira., 2022-12-12) Burbano, Valeria, Manuela. HernándezEl presente trabajo de grado es una investigación que trata sobre el estudio de los efectos organizacionales y económicos a corto plazo que tiene la participación en microferias por parte de los emprendedores Pereiranos. Los objetivos de la investigación son los siguientes: Caracterizar el funcionamiento y la organización de las ferias de emprendimiento en la ciudad de Pereira, describir los emprendimientos que participan en este tipo de ferias empresariales e identificar los cambios percibidos a corto plazo por parte de los emprendedores tras su participación en las ferias empresariales. Se realizó investigación y análisis de campo en centros comerciales y ferias, observando aspectos positivos, negativos y de mejora, tanto para los emprendedores que participan en microferias como para los organizadores de las mismas. Se recopiló la información a través de la técnica de las encuestas, dirigidas a emprendedores y organizadores, que sirven como orientación para analizar los efectos económicos y organizacionales que tiene la participación en ferias. Los resultados arrojaron información muy positiva respecto al tema investigado y se evidenció que la participación en ferias efectivamente tiene un impacto positivo a nivel general para las marcas que participan en ellas, esto permite reconocer que la realización de ferias por parte de los organizadores tiene una percepción y efecto positivo para quienes participan y que se cumplen las expectativas esperadas. Se concluyen aspectos positivos en este trabajo de investigación, el proyecto tiene como objeto contribuir con el análisis y con propuesta de optimización y mejora en estos eventos, para que así se orienten tanto a los emprendedores como a los organizadores. Terminando este trabajo de grado con el respectivo análisis e interpretación de la investigación realizada se ha llegado a una serie de conclusiones encaminadas al fortalecimiento y mejoramiento de las ferias de emprendimiento en la ciudad de Pereira. The present degree work is an investigation that deals with the study of the short-term organizational and economic effects of participating in micro-fairs by Pereiran entrepreneurs. The objectives of the research are the following: Characterize the operation and organization of entrepreneurship fairs in the city of Pereira, describe the enterprises that participate in this type of business fairs and identify the changes perceived in the short term by entrepreneurs after their participation in business fairs. Field research and analysis was carried out in shopping centers and fairs, observing positive, negative and improvement aspects, both for the entrepreneurs who participate in micro-fairs and for their organizers. The information was collected through the technique of surveys, aimed at entrepreneurs and organizers, which serve as a guide to analyze the main problem of the research. The results yielded very positive information regarding the investigated topic and it was shown that participation in fairs effectively has a positive impact at a general level for the brands that participate in them, this allows to recognize that the organization of fairs by the organizers in Pereira has a positive effect and perception for those who participate and that the expected results are met. Positive aspects are concluded in this research work, the project aims to contribute with the analysis and with a proposal for optimization and improvement in these events, so that both entrepreneurs and organizers benefit. Completing this degree work with the respective analysis and interpretation of the research carried out, a series of conclusions have been reached aimed at strengthening and improving entrepreneurship fairs in the city of Pereira.Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad de la creación de una empresa de asesorías en operaciones de comercio exterior para las pymes con potencial exportador del sector textil en la Ciudad de Dosquebradas y Pereira(Universidad Católica de Pereira, 2017-07-11) Gaitán Collazos, Elvia Dayana; Martinez Sierra, Esteban; Marulanda Morales, Laura MelissaEste proyecto consistió en la viabilidad de la creación de una empresa de asesorías en materia de comercio exterior en el sector textil de la ciudad de Pereira y Dosquebradas haciendo énfasis en las empresas pequeñas y medianas, a lo cual se dividió en cinco servicios, de los cuales todos son de comercio exterior y asesorías legales para exportación e importación de textiles, a la ves de toda su documentación. Este proyecto se trabajó con las pymes afiliadas a la cámara de comercio de Pereira y Dosquebradas, ya que la entidad lleva el control de las pymes en el sector antes mencionado. Con el desarrollo de este proyecto fueron analizadas las pymes con un sistema de filtración de datos llamado método Delphi el cual consiste en un panel de expertos que dan sus puntos de vista y sus opiniones basados en sus experiencias y conocimientos. Esta fue la base principal para la falta de un control logístico, documental y legal en las pymes lo que dio como resultado que se puede llevar a cabo con este proyecto.\ Abstract: This project consisted in the viability of the creation of an advisory firm in foreign trade in the textile sector of the city of Pereira and Dosquebradas with an emphasis on small and medium-sized enterprises, to which it was divided into five services, All of which are foreign trade and legal advisory services for the export and import of textiles, as well as all documentation. This project was worked with SMEs affiliated with the Chamber of Commerce of Pereira and Dosquebradas, as the entity has control of SMEs in the aforementioned sector. With the development of this project were analyzed SMEs with a data filtering system called Delphi method which consists of a panel of experts who give their views and opinions based on their experiences and knowledge. This was the main basis for the lack of a logistical, documentary and legal control in the SMEs which resulted in that can be carried out with this projectPublicación Acceso abierto Estudio de validación de una empresa que ofrece el servicio de una aplicación para venta y probador virtual de zapatos mediante realidad aumentada(Universidad Católica de Pereira, 2023-07-07) Capacho González, Alejandra; López Buitrago, Laura; Llanos Correa, SaraLa inseguridad que genera las compras online de calzado es uno de los problemas más preocupantes para los consumidores y genera unas bajas ventas en la industria del calzado, por esto se plantea realizar un estudio de validación de una iniciativa emprendedora acerca de ofrecer el servicio de una aplicación para venta y probador virtual de zapatos mediante realidad aumentada. La metodología utilizada es cualitativa, en esta se aplicaron 10 entrevistas y 116 encuestas a clientes, consumidores finales y expertos en realidad aumentada, en su gran mayoría han tenido contacto con la realidad aumenta por medio de varias aplicaciones, como resultado se obtuvo una buena aceptación en el prototipo que se presentó del servicio por ser una alternativa que brinda seguridad y experiencia.Abstract:The insecurity generated by online footwear purchases is one of the most worrying problems for consumers and generates low sales in the footwear industry, therefore we propose to conduct a validation study of an entrepreneurial initiative about offering the service of an application for sale and virtual shoe tester through augmented reality. The methodology used is qualitative, in this 10 interviews and 116 surveys were applied to customers, final consumers and experts in augmented reality, most of them have had contact with augmented reality through various applications, as a result there was a good acceptance in the prototype that was presented of the service for being an alternative that provides security and experience.Publicación Acceso abierto Formulación de un plan de negocios para la producción y comercialización de perlas de sabor para la industria de alimentos y bebidas en la ciudad de pereira(Universidad Católica de Pereira, 2018-07-11) Osorio Mejía, Juan Pablo; Castro Jaramillo, Juan DavidEn el siguiente trabajo se presentará la viabilidad del proyecto para establecer una planta de producción de perlas de sabor en la ciudad de Pereira, en este proyecto se abordaron temas diversos para la elaboración de un plan de negocios. Entre ellos, se realizó un estudio de viabilidad financiera con el fin de evaluar los costes y la viabilidad económica del proyecto, un estudio de mercado para determinar la demanda potencial de este topping y precisar las estrategias implementadas en la comercialización del producto. A su vez se realizaron estudios técnicos específicos sobre la naturaleza del producto, necesarios para su producción y conservación, que permitieron deslindar las posibilidades que se tiene sobre el mismo. De igual manera se realizó un estudio sobre la facción organizativa de la empresa, con la cual se exponen elementos del ambiente y se propone la estructura más adecuada en la conformación del proyecto. Abstract: In the following work the viability of the project will be presented to establish a production plant of pearls of flavor in the city of Pereira, in this project diverse subjects were approached for the elaboration of a business plan. Among them, a financial viability study was carried out in order to evaluate the costs and the economic viability of the project, a market study to determine the potential demand of this topping and to specify the strategies implemented in the commercialization of the product. At the same time, specific technical studies were carried out on the nature of the product, necessary for its production and conservation, which allowed to demarcate the possibilities that it has on it. In the same way a study was carried out on the organizational faction of the company, with which elements of the environment are exposed and the most adequate structure in the conformation of the project is proposedPublicación Acceso abierto Palmar Sembrando Esperanza(Universidad Católica de Pereira, 2021-07-16) Acosta Henao, Natalia de los Angeles; Ochoa Guzmán, Laura Andrea; Ortiz Quiñonez, Lizeth NataliaSan José del Palmar es un municipio de departamento del Chocó que ha vivido inmerso en la realidad de los cultivos de coca y tráfico de economías ilegales a causa del abandono por parte del Estado y la presencia de grupos ilegales en su territorio. Pese a esta realidad, la población palmareña ha demostrado ser resiliente; sus habitantes han creado diversos proyectos y asociaciones productivas como estrategias de emprendimiento frente a la ilicitud de los cultivos de coca. A través del documental se pretende visibilizar específicamente los proyectos DeliBorojó, Palmar Conéctate con lo Natural, Asopalmar y el gremio de chontadureros, que son liderados por habitantes del municipio en busca de una alternativa frente a la ilegalidad. Por medio de esta investigación periodística a profundidad se espera dar voz a la población palmareña para que sean los protagonistas de su propia historia, demuestren su capacidad de superación y el sentido de pertenencia que poseen por su municipio y por el campo. Abstract: San José del Palmar is a municipality in the department of Chocó that has lived immersed in the reality of coca cultivation and trafficking of illegal economies, due to the abandonment by the State and the presence of illegal groups in its territory. Despite this reality, the population of Palmar has proven to be resilient; recently they have created various projects and productive associations as entrepreneurship strategies in the face of the illicit coca crops. The purpose of the documentary is to specifically make visible the projects DeliBorojó, Palmar Conéctate con lo Natural, Asopalmar and the guild of chontadureros, which are led by inhabitants of the municipality in search of alternatives against illegality. Through this in-depth journalistic investigation, it is hoped to give a voice to the population of Palmar, so that they are the protagonists of their own history, demonstrate their ability to overcome and the sense of belonging they have for their municipality and for the countryside.Publicación Acceso abierto Proyecto Arquitectónico Puntual Centro de Emprendimiento Colonias CEC(Universidad Católica de Pereira, 2017-07-28) Mesa Mosquera, TatianaEl Centro de Emprendimiento en el Barrio Colonias del Sector Galicia en Pereira, es un Proyecto Arquitectónico Puntual que se desarrolló en torno al diagnóstico dado por el estudio minucioso realizado a las dinámicas sociales y económicas del sector. Un estudio impulsado inicialmente por el impacto generado en las primeras visitas de campo que se realizaron, este impacto causado por las condiciones de marginalidad del barrio, es el que le da un enfoque económico al estudio. Por tanto, se estudian variables socio-culturales, se estudia el contexto natural y el contexto urbano-arquitectónico. Estas variables estudiadas son las que definen cada decisión proyectual del Espacio Comunitario, un Espacio Comunitario que termina siendo un Centro de Emprendedores, para los habitantes de Colonias I y II de Galicia que busquen mejorar sus condiciones económicas y sociales.\ Abstract: The Entrepreneurship Center in the Colonias Neighborhood of the Galicia Sector in Pereira is a Punctual Architectural Project that was developed around the diagnosis given by the detailed study done to the social and economic dynamics of the sector. A study initially driven by the impact generated in the first field visits that were made, this impact caused by the marginality conditions of the neighborhood, is the one that gives an economic approach to the study. Therefore, we study socio-cultural variables, we study the natural context and the urban-architectural context. These variables are those that define each design decision of the Community Space, a Community Space that ends up being a Center for Entrepreneurs, for the inhabitants of Colonies I and II of Galicia who seek to improve their economic and social conditionsPublicación Acceso abierto Viabilidad de crear una empresa para la certificación y secado de madera en Dosquebradas(Universidad Católica de Pereira, 2018-07-11) Tamayo, Daniela; Vicente, NathaliaEste proyecto tiene como objetivo verificar la viabilidad de crear una empresa que ofrezca los servicios de secado y certificado de madera en el municipio de Dosquebradas, debido a que se identificó en el mercado una ausencia de empresas prestadoras de estos servicios. Partiendo de esta idea es preciso realizar diferentes estudios, además de una revisión teórica y contextual que haga alusión a todos los temas relacionados con la creación de la empresa para evidenciar las ventajas y desventajas de la misma y la ejecución de un plan de negocio que permita conocer la situación actual del mercado, y todos los requerimientos necesarios para ejecución del plan de negocio y la puesta en marcha de la organización. Abstract: The objective of this Project is to verify the viability of creating a Company that can offer services such as Wood drying and wood centrifugation in Dosquebradas munícipe, due to the identification of the obscene of companies that ofter this kind of services. Starting from this idea it is precise to run some studies and teorical and contextual revisions that explore every topic related to the creation of the Company. This way ventages and disadvantages can be identifying. It is also necessary to explore the execution of a business plan that permit us to know the actual situation of this business area, along with the requaximents needed to stand the organization.Publicación Acceso abierto Viabilidad para la creación de una empresa de transporte terrestre automotor de carga en el departamento de Risaralda(Universidad Católica de Pereira, 2021-06-21) Bedoya Aguirre, MateoEl Proyecto desarrollado, está relacionado a la viabilidad para la creación de una empresa de Transporte de carga terrestre en Risaralda, la cual tiene como principal segmento de clientes a las MiPymes que se dedican a la elaboración de productos alimenticios no perecederos en la región La empresa, tiene como principal objetivo generar una oferta que sea tanto segura y confiable como de fácil adaptación a ciertos requerimientos del cliente; pues logra evidenciarse que ni el servicio ofrecido por empresas transportadoras, ni el ofrecido por los transportadores independientes reúne las dos características a la vez. Este trabajo consta de la definición de un modelo de negocio viable; un estudio de mercado que permite definir la aceptación del servicio en el segmento de mercado; la definición de unos requerimientos mínimos para la operación y finalmente un estudio financiero que permita conocer la viabilidad de poner en marcha el proyecto. Abstract: The project developed, has to do with the viability of the creation of a load transport company by truck at Risaralda, which has as the main segment of customers, Micro, small and medium enterprises located in the region that produce nonperishable food. The load transport company, has as its goal, to generate, not only a trustworthy offer but also an offer able to adapt easily to the needs of the customers, due to the fact that this work has been able to make evident that neither the service offered by load transport companies, nor, the service offered by independent trucks owners can have both of this qualities at the same time. This work consists of the establishment of a profitable business model; a market study, the definition of the minimum resources needed to operate the company, and a financial study that helps to know the profitability of running this enterprise.Publicación Acceso abierto Viabilidad para la producción y comercialización de productos gastronómicos a base de papa a través de food trucks en la zona de Cerritos de la ciudad de Pereira(Universidad católica de pereira, 2020-12-11) Estrada Florez, Juan Pablo; Santa Giraldo, Juan PabloEl proyecto de la creación de un Food Truck nace con la identificación de la necesidad de los habitantes de la ciudad de Pereira quienes buscan vivir nuevas experiencias gastronómicas a través de buenas ideas y diferentes formas de consumir los productos alimenticios. La ciudad cuenta además con poca cantidad de restaurantes que tenga como ingrediente principal (o base) la papa. Se pretende dar solución a estas necesidades insatisfechas con la elaboración de un modelo de negocio realizado bajo la herramienta Lean Canvas, para hallar validación de un mercado objetivo e identificación de necesidades mínimas, requeridas para el funcionamiento del proyecto, de igual forma implementando la definición de los recursos financieros y económicos para la puesta en marcha del food truck, por consiguiente lograr la evaluación para su viabilidad. / Abstract: The project of the creation of a Food Truck was born with the identification of the need of the inhabitants of the city of Pereira who seek to live new gastronomic experiences through good ideas and different ways of consuming food products. The city also has few restaurants that have as its main ingredient (or base) potato. It is intended to solve these unmet needs with the development of a business model carried out under the Lean Canvas tool, to find validation of an objective market and identification of minimum needs, required for the operation of the project, in the same way implementing the definition of financial and economic resources for the implementation of the food truck, therefore achieving the evaluation for its viability.