Examinando por Materia "Risks"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Restringido Diseño documental del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa de Rines los Gatos(Universidad Católica de Pereira, 2017-12-06) Arango Betancur, María Fernanda; Ladino Betancur, Juan GuillermoEl Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST) históricamente ha estado evolucionando y reformándose por medio de normativas y decretos que van reglamentando obligatoriedad de su cumplimiento. El presente proyecto tuvo como objetivo principal el diseño documental del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa RINES LOS GATOS, buscando el compromiso de todos los niveles productivos y administrativos para que los objetivos del proyecto se cumplan. Lo primero que se realizó para cumplir con el propósito principal del trabajo, fue el desarrolló del manual de seguridad y salud en el trabajo, el cual es la guía para la implementación del SG-SST. En seguida se realizó una identificación de riesgos y valoración de peligros a los cuales están expuestas las 15 personas que laboran en la empresa, mediante la matriz de riesgos. Por último se procede a realizar una documentación básica y complementaria que cumple con los requisitos y lineamientos de la reglamentación vigente Colombiana ley 1072 del 2015: ( Matriz legal, Plan de trabajo, Plan de capacitación, indicadores de gestión de seguridad y salud en el trabajo, Reglamento de higiene y seguridad en el trabajo, Manual de convivencia laboral, Procedimientos de capacitación, Procedimiento gestión de cambio, Procedimiento para el reintegro laboral, Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, Legislación básica, Formato control ausentismo, Formato inducción salud ocupacional, formato de inspección de elementos de protección personal, Formato entrega y control de dotación, Formato de capacitación o entrenamiento, Formato inspección de áreas de trabajo, Formato inspección de extintores, Formato auditorio interna). Con el diseño de esta documentación buscamos ofrecer la base fundamental para la posible aplicación por parte de la empresa, para que mejore sus niveles de accidentalidad, sus costos, su ambiente laboral y por ultimo cumpla con la normatividad a la que se debe acoger para el desarrollo de su actividad económica y evitar sanciones que puedan llevar hasta el cierre de la misma./Abstracat: The Occupational Health and Safety Management System (SG SST) has historically been evolving and reforming by means of regulations and decrees that regulate mandatory compliance. The main objective of this project was the documentary design of the Occupational Health and Safety Management System for the company RINES LOS GATOS, seeking the commitment of all the productive and administrative levels so that the objectives of the project are met. The first thing that was done to fulfill the main purpose of the work was the development of the manual of health and safety at work, which is the guide for the implementation of the SG-SST. Next, an identification of risks and assessment of hazards was made to which the 15 people who work in the company are exposed, through the risk matrix Finally, we proceed to carry out basic and complementary documentation that complies with the requirements and guidelines of the current Colombian law 1072 of 2015: (Legal matrix, Work plan, Training plan, safety and health at work management indicators) , Regulation of hygiene and safety in the work, Manual of labor coexistence, Procedures of qualification, Procedure change management, Procedure for the labor reintegration, Plan of prevention, preparation and answer before emergencies, Basic legislation, Format control absenteeism, Format induction health occupational, personal protection elements inspection format, envelope delivery and control format, training or training format, inspection format of work areas, inspection format of fire extinguishers, internal auditorium format) .. With the design of this documentation we seek to offer the fundamental basis for the possible application by the company, so that it improves its levels of accidents, its costs, its work environment and finally complies with the regulations that must be accepted for the development of its economic activity and avoid sanctions that may lead to its closure.Publicación Acceso abierto Evolución del programa de salud ocupacional a sistema de gestión de seguridad y salud en trabajo de la IPS Clínica San Rafael(Universidad Católica de Pereira, 2016-12-09) Ladino Ladino, Juan DavidA partir de la necesidad encontrada en la IPS Clinica San Rafael, por la falta de una actualización en su programa de salud ocupacional se desarrolla el siguiente trabajo de grado que permite mejorar una serie de procesos y mecanismos de identificación de riesgos. La actualización se centra en los siguientes aspectos: Matriz de peligros y riesgos, Matriz legal, Procedimiento de comunicación en temas de medicina preventiva y del trabajo, higiene, seguridad y salud en el trabajo, que se adecue a la normatividad vigente y le permita afrontar retos como el de una posible expansión.\ Abstract: Based on the need found at IPS Clinica San Rafael, due to the lack of an update in its occupational health program, the following degree work is carried out to improve a series of processes and mechanisms to identify risks. The update focuses on the following aspects: Matrix of hazards and risks, Legal Matrix, Procedure of communication in matters of preventive medicine and work, hygiene, safety and health at work, which is in accordance with current regulations and allows you to face Challenges such as possible expansion.Publicación Acceso abierto Incidencia de los riesgos biológicos en la comercialización de café orgánico en la Finca Los Ángeles del Municipio de Balboa – Risaralda(Universidad Católica de Pereira, 2019-01-25) Contreras Padilla, Luisa FernandaEn el presente trabajo de grado, se expone el café como uno de los productos principales en el mundo por su producción y consumo, indicando que es un producto de mayor relevancia después del petróleo. Este se comercializa y se produce en el 80% del planeta tierra entre los países centroamericanos, resaltando entre ellos al café colombiano como uno de los mejores en el mundo (Infocafe, 2015). El estudio de caso se localiza en la Finca Los Ángeles del Municipio de Balboa – Risaralda, donde en efecto, la producción de café trae consigo una enorme atención pues los riesgos biológicos inciden en la comercialización de café orgánico, de manera que hay que prevenir y minimizar los riesgos asociados en la producción y recolección del grano. En el presente trabajo de grado, se expone el café como uno de los productos principales en el mundo por su producción y consumo, indicando que es un producto de mayor relevancia después del petróleo. Este se comercializa y se produce en el 80% del planeta tierra entre los países centroamericanos, resaltando entre ellos al café colombiano como uno de los mejores en el mundo (Infocafe, 2015). El estudio de caso se localiza en la Finca Los Ángeles del Municipio de Balboa – Risaralda, donde en efecto, la producción de café trae consigo una enorme atención pues los riesgos biológicos inciden en la comercialización de café orgánico, de manera que hay que prevenir y minimizar los riesgos asociados en la producción y recolección del grano./Abstract: In the present work of degree, exposes the coffee like one of the main products in the world by his production and consumption, indicating that it is a product of greater relevance after the oil. This is commercialized and produced in 80% of the planet earth among the Central American countries, highlighting among them the Colombian coffee as one of the best in the world (Infocafe, 2015). The case study is located in the Los Ángeles Farm of the Municipality of Balboa - Risaralda, where, in fact, the production of coffee brings with it a huge attention because the biological risks affect the commercialization of organic coffee, so that it is necessary to prevent and Minimize the associated risks in the production and harvesting of the grain