Examinando por Materia "Innovacion"
Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Aplicaciones de la Innovacion(2011-10-07) Griol, Israel; Nieto, JustoINNOVACIÓN EN LA CONSTRUCCIÓN DE MODELOS DE NEGOCIOJ.OPORTUNIDADES DE NEGOCIOPublicación Acceso abierto Diseño de espacios y sistemas de exhibición(Universidad Católica de Pereira., 2011) Murillas Giraldo, Jaime EduardoEl documento de grado no presenta el proceso y el análisis que trae de trasfondo el desarrollo de un proyecto de diseño de espacios y estantería comercial, abarca desde la parte analítica hasta el desarrollo del producto final cumpliendo con las expectativas y obteniendo un espacio y una estantería comercial de ropa para un público especifico. Palabras/Abstract: The paper presents the process level and the background analysis that brings the development of a design project spaces and commercial shelving, ranging from the analytical to the development of the final product meeting the expectations and gaining shelf space and a clothes shopping for a specific audience.Publicación Acceso abierto Estudio de validación de la iniciativa emprendedora: microempresa avícola en Belén de Umbría productora y comercializadora de huevos para consumo y huevos incubados(Universidad Católica de Pereira, 2022-12-13) Giraldo Gil., Isabella; Herrera Monroy., Andres FelipeEl presente trabajo de grado corresponde a un estudio para la validación de una iniciativa emprendedora la cual se logró a través del desarrollo de cuatro objetivos específicos el primero de ellos es, Realizar un análisis exploratorio del mercado de huevos para consumo y huevos incubados en Belén de Umbría, el segundo Identificar las características técnicas y estructura administrativa inicial requerida para la microempresa, el tercero Validar el mercado objetivo a partir del Producto Mínimo Viable (PMV) y el cuarto Definir el presupuesto de costos y gastos, y de inversión, para la producción y comercialización en Belén de Umbría de huevos para consumo e incubados. Los resultados más relevantes Se concluyen que luego de realizar un análisis exploratorio del mercado de huevos para consumo y huevos incubados en Belén de Umbría, existe un mercado potencial amplio, teniendo en cuenta que la mayoría de las personas encuestadas evidencian una tendencia de consumo diario, lo que indica que se puede generar una demanda del producto, lo cual se conecta por las estimaciones encontradas en el análisis Pest referentes al aumento del consumo de huevo en los hogares colombianos; Se encontró que las características técnicas del proyecto están condicionadas en parte por la ubicación y los proveedores; En cuanto a la estructura administrativa de la empresa, se definió un esquema piramidal, el cual se enmarca en la cabeza de un gerente y del que se desprenden mandos administrativos, mandos medios y operativos; Para el producto mínimo viable, se encontró que el huevo orgánico es el producto estrella en el mercado al cual se apunta su venta, en este caso el posicionamiento de este generaría unos ingresos estables para la empresa, lo que resultaría en la sostenibilidad del proyecto en el corto y mediano plazo y Finalmente, para el estudio financiero, se encontró que los costos y gastos del proyecto, estén distribuidos en la parte productiva con el alimento para las pollitas y el salario del personal que interviene en la operación, así como los cotos fijos y la manutención mensual del galpón.. Abstract: This degree work corresponds to a study for the validation of an entrepreneurial initiative which was achieved through the development of four specific objectives, the first of which is to carry out an exploratory analysis of the market for eggs for consumption and incubated eggs in Belén de Umbría, the second Identify the technical characteristics and initial administrative structure required for the microenterprise, the third Validate the target market based on the Minimum Viable Product (PMV) and the fourth Define the budget for costs and expenses, and investment, for production and commercialization in Belén de Umbría of eggs for consumption and hatched. The most relevant results It is concluded that after carrying out an exploratory analysis of the market for eggs for consumption and incubated eggs in Belén de Umbría, there is a wide potential market, taking into account that most of the people surveyed show a trend of daily consumption, which indicates that a demand for the product can be generated, which is connected by the estimates found in the Pest analysis regarding the increase in egg consumption in Colombian households; It was found that the technical characteristics of the project are conditioned in part by the location and the suppliers; Regarding the administrative structure of the company, a pyramid scheme was defined, which is framed in the head of a manager and from which administrative, middle and operational managers emerge; For the minimum viable product, it was found that the organic egg is the star product in the market to which its sale is aimed, in this case the positioning of this would generate stable income for the company, which would result in the sustainability of the project in the short and medium term and Finally, for the financial study, it was found that the costs and expenses of the project are distributed in the productive part with the food for the chicks and the salary of the personnel involved in the operation, as well as the costs fixed and the monthly maintenance of the shed.Publicación Acceso abierto Estudio de validación de una empresa que ofrece el servicio de una aplicación para venta y probador virtual de zapatos mediante realidad aumentada(Universidad Católica de Pereira, 2023-07-07) Capacho González, Alejandra; López Buitrago, Laura; Llanos Correa, SaraLa inseguridad que genera las compras online de calzado es uno de los problemas más preocupantes para los consumidores y genera unas bajas ventas en la industria del calzado, por esto se plantea realizar un estudio de validación de una iniciativa emprendedora acerca de ofrecer el servicio de una aplicación para venta y probador virtual de zapatos mediante realidad aumentada. La metodología utilizada es cualitativa, en esta se aplicaron 10 entrevistas y 116 encuestas a clientes, consumidores finales y expertos en realidad aumentada, en su gran mayoría han tenido contacto con la realidad aumenta por medio de varias aplicaciones, como resultado se obtuvo una buena aceptación en el prototipo que se presentó del servicio por ser una alternativa que brinda seguridad y experiencia.Abstract:The insecurity generated by online footwear purchases is one of the most worrying problems for consumers and generates low sales in the footwear industry, therefore we propose to conduct a validation study of an entrepreneurial initiative about offering the service of an application for sale and virtual shoe tester through augmented reality. The methodology used is qualitative, in this 10 interviews and 116 surveys were applied to customers, final consumers and experts in augmented reality, most of them have had contact with augmented reality through various applications, as a result there was a good acceptance in the prototype that was presented of the service for being an alternative that provides security and experience.Publicación Acceso abierto Innovación en el sistema productivo cafetero de belén de umbría (Período 2010 - 2020)(Universidad Católica De Pereira, 2021-07-07) Álvarez López, Angie Katherine; Gallego Giraldo, José Fernando; Padilla Vargas, Sandra VivianaLa innovación en el campo colombiano, siempre ha sido objeto debate en el país, no solo por la resistencia que frente a ella puedan tener los mismos miembros del sector, sino por la falta de ayuda y participación de las autoridades gubernamentales para llevarla a cabo. Sin embargo, esa es la realidad, a la que no escapa el sector cafetero, que frente a este panorama, ha optado en la última década, por buscar alternativas que le permitan cumplir con sus expectativas como caficultores eficientes, con calidad, y mayor producción a precios competitivos. Haciendo uso de las nuevas tecnologías y técnicas de la agroindustria, en el municipio risaraldense de Belén de Umbría, ha estado incursionando en la implementación de dichos avances en su ecosistema de producción tanto en el proceso como en su organización. Palabras clave: Innovación, economía solidaria, caficultura, Risaralda. /Abstract: Innovation in the Colombian countryside has always been the subject of debate in the country, not only because of the resistance that the same members of the sector may have in front of it, but also because of the lack of help and participation of the government authorities to carry it out. However, that is the reality, which doesn´t escape the coffee sector, which faced with this scenario, has chosen in the last decade, to seek alternatives that allow it to meet its expectations as efficient coffee growers, with quality, and greater production at competitive prices. Making use of the new technologies and techniques of agribusiness, in the risaraldense municipality of Belén de Umbria, it has been dabbling in to the implementation of these advances in its production ecosystem both in the process and in its organization.Publicación Acceso abierto Silla ergonómica multifunción(Universidad Católica de Pereira., 2012) Hincapié Hincapié, NataliEn el presente documento se busca realizar una ilustración detallada del proceso de investigación y construcción de un prototipo diseñado para el proyecto de grado, cuya base es el estudio a un grupo social de la comunidad, en este caso el grupo de personas conformado por los adultos mayores, quienes se consideran un grupo vulnerable. Tiene como premisa fundamental, tomar en consideración la finalidad del Diseño Industria, la cual es buscar mejorar la calidad de vida individual y colectiva de esta población, por medio de objetos que les minimice su reducida movilidad y poder desarrollar una mayor participación en el entorno./Abstract:This paper seeks to make a detailed illustration of the research process and construction of a prototype designed for the graduation project, whose base is the study of a social group of the community, in this case the group of people composed of adults older who are considered a vulnerable group. Its fundamental premise, taking into account the purpose of the Design Industry, which is seeking to improve the quality of individual and collective life of this population through objects that they minimize their reduced mobility and to encourage more participation in the environment.