Examinando por Materia "Co-creation"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar(Universidad Católica de Pereira, 2014) Luna Santiago, SantiagoLa troza de cafeto es un recurso natural subproducto de la renovación de los cultivos del grano del café, utilizado en la actualidad como bio-masa en las unidades productivas cafeteras, desaprovechando así las características físicas mecánicas y organolépticas del material, ya que este se puede ser puede emplear como materia prima en la elaboración de productos. Ahora este documento de Diseño Industrial evidenciará el desarrollo de un proceso de diseño para la artesanía, mediante el aprovechamiento de un recurso local abundante y poco explorado como lo es la madera de troza de cafeto, con el propósito de crear una familia de productos artesanales contemporáneos que permitan mejorar la experiencia de trabajo en el hogar, en donde el objeto artesanal configurado trascienda del utilitario. Para esta investigación se eligió la metodología para el desarrollo de colecciones. Esta metodología a su vez se apoyó en la metodología de diseño por referentes, con el propósito de identificar elementos que evidencien aspectos puntuales del comportamiento del usuario en contexto, como punto de inspiración para configurar la familia de productos. Es importante reconocer como la necesidad humana de reencontrarse con sus orígenes permite generar conciencia de consumo del producto artesanal, en donde la materialidad es configurada a través de los conocimientos propios del oficio y el productor. /Abstract:The log of coffee is a natural resource by-product of the renovation of the coffee bean crop , currently used as bio mass in coffee production units and wasting the mechanical physical and organoleptic characteristics of the material , as this can be can be used as raw material in the manufacture of products . Now this document evidenced Industrial Design development of a design process for crafts , by harnessing an abundant local resource and unexplored as is the coffee tree wood logs , in order to create a family of contemporary crafts to improve the experience of working at home , where the craft transcends the utilitarian object set . For this research, the methodology for collection development was chosen. This approach in turn support the design methodology for relating with the purpose of identifying elements that demonstrate specific aspects of user behavior in context, as a point of inspiration for configuring product family. It is important to recognize as the human need to find her origins can generate consumer awareness of the handmade product, where the material is shaped by the expertise of the trade and producer.Publicación Restringido BC Diseño - Productos de Marroquinería(Universidad Católica de Pereira, 2019-07-19) Bonilla Giraldo, Christian AnibalEste documento contiene información relacionada con el sector de la marroquinería en la región del Eje Cafetero y como a través del diseño de nuevos productos co-creados con el cliente se ha ido permeando y validando el mercado a través de ferias nacionales y puntos de venta su aceptación, logrando así conformar una microempresa de productos en cuero hechos en la región en la cual intervienen diferentes actores tanto con empleos directos como indirectos, buscando como finalidad lograr sustentar un proyecto viable y atractivo para solicitar recursos económicos al estado. Abstract: This document contains information related to the leather goods industry in the Eje Cafetero region and how, through the design of new products co-created with the client, the market has been permeated and validated through national fairs and points of sale. Acceptance, thus achieving a microenterprise of leather products made in the region in which different actors intervene with both direct and indirect jobs, seeking as a goal to sustain a viable and attractive project to request economic resources from the state.Publicación Acceso abierto La evaluación como cocreación: escenario de aula(Universidad católica de Pereira, 2021-10-05) Gil Vélez, César Augusto; Londoño Gutiérrez, Alejandro; Naranjo Hoyos, Hernán DaríoEn la presente investigación de enfoque cualitativo se busca identificar e interpretar, la percepción de ocho docentes de instituciones educativas (La Bella, Francisco de Paula Santander y Ciudad Boquía) de Pereira sobre el cambio de paradigma evaluativo tradicional, por una estrategia evaluativa elaborada y construida entre los estudiantes y el docente (en adelante cocreación), para la cual los participantes se eligieron en una muestra focalizada, luego se hicieron entrevistas semiestructuradas con preguntas abiertas que arrojaron datos, posteriormente analizados mediante codificación abierta y axial, empleando el software informático Atlas.ti 8 en investigación cualitativa. Del análisis surgieron categorías emergentes visibles desde un árbol semántico, que permitió visualizar que los docentes manifiestan reiteradamente una opinión positiva sobre la cocreación, además que estos no habían concebido la posibilidad de la cocreación como estrategia evaluativa. De igual forma se evidenció que usan indistintamente el término evaluación como sinónimo de examen, algo que se debe posiblemente a una falta de consenso universal sobre lo que es evaluación, hecho manifestado en las diferentes respuestas. Se concluye entonces que la percepción de los docentes ante el cambio de paradigma tradicional a una estrategia evaluativa cocreacionista es positiva, ya que es innovadora y ofrece beneficios a los estudiantes, mejorando la disposición al aprendizaje, al trabajo cooperativo e incentivando el desarrollo de la autonomía y la participación en el proceso educativo, ayudándoles a generar responsabilidad como individuos y como sujetos sociales. Abstract: In this research with a qualitative approach, we seek to identify and interpret the perception of eight teachers from educational institutions (La Bella, Francisco de Paula Santander and Ciudad Boquía) of Pereira on the change of the traditional evaluative paradigm, by an evaluation strategy developed and constructed between the students and the teacher (hereinafter co-creation). For the research, the participants were chosen in a focused sample, then semi-structured interviews were made with open questions that yielded data, later analyzed by open and axial coding, using the computer software Atlas.ti 8 in qualitative research. From the analysis, emerging categories emerged visible from a semantic tree, which allowed us to visualize that teachers repeatedly express a positive opinion about co-creation, in addition that they had not conceived the possibility of co-creation as an evaluative strategy. Similarly, it was evidenced that they use the term evaluation interchangeably as a synonym for examination, something that is possibly due to a lack of universal consensus on what evaluation is, a fact manifested in the different answers. It is concluded then that the perception of teachers in the face of the traditional paradigm shift to a co-creationist evaluative strategy is positive, since it is innovative and offers benefits to students, improving the willingness to learn, cooperative work and encouraging the development of autonomy. and participation in the educational process, helping them to generate responsibility as individuals and as social subjects.Publicación Restringido Proyecto de formulación método 11 - empresa enfocada a la gestión integral de proyectos de diseño, desde la arquitectura exterior e interior(Universidad Católica de Pereira, 2016) Muriel Henao, Andrés FelipeEste documento es el resultado del proceso de formulación de un proyecto de emprendimiento enfocado a la estructuración y puesta en marcha de MÉTODO 11 ARQUITECTURA AL DETALLE; una empresa de arquitectura, diseño y montaje de envolventes para interiores y exteriores de edificaciones. Lo anterior desarrollado dentro un proceso académico motivado por la ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DE DISEÑO E INNOVACIÓN de la UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PEREIRA. La metodología implementada en el desarrollo del proyecto se basa en las guías de formulación de emprendimiento establecidas por entidades como: FONDO EMPRENDER, VENTURES E INNPULSA, Teniendo como objetivo ser una empresa que proyecta y concibe la arquitectura y los espacios creativamente y con un fuerte componente estético de identidad. Abstract:his document is the result of the process of formulating a venture project focused on the structuring and implementation of MÉTODO 11 ARQUITECTURA AL DETALLE; an architectural firm, design and assembly of enclosures for interiors and exteriors of buildings. This developed into an academic process motivated by the ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DE DISEÑO E INNOVACIÓN of the UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PEREIRA. The methodology used in the project is based on formulating guidelines venture established by entities such as: FONDO EMPRENDER, VENTURES E INNPULSA. Aiming to be a company that designs and conceives of architecture and spaces creatively and with a strong aesthetic component of identity.